На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Да,обсуждайте,до границ с Польшей!Песков: РФ и США ...
  • Eduard
    Очистите Украину от нацистов!Войска РФ прорвал...
  • Eduard
    Герои! Молодцы!Войска РФ прорвал...

Опасность, которой стесняются. Эксперт о профилактике и лечении геморроя

По словам проктолога, опасность представляет не только несвоевременная диагностика, но и лечение геморроя «народными средствами».

В Средние века католики называли геморрой болезнью Святого Фиакра, по имени отшельника, жившего во Франции. Легенда гласит, что ему пришлось целый день трудиться в саду, после чего у него появилась сильнейшая боль от выпавших геморроидальных узлов.

Но сейчас, в эпоху развитой медицины, врачи уверены: поход к проктологу должен стать таким же обычным и регулярным делом, как визит к стоматологу.

Об этом рассуждает врач-колопроктолог Первой градской больницы Владимир Иванов.

Юлия Борта, «АиФ»: Владимир Васильевич, наверное, масштабы бедствия намного больше, чем мы можем догадываться? Недаром геморрой называют болезнью цивилизации.

Владимир Иванов: Вообще-то геморрой есть у всех с рождения. Геморроидальные узлы — это нормальное анатомическое образование прямой кишки. Её нижний отдел кровоснабжают три геморроидальные артерии. В стенках этих артерий есть ткань, которая называется кавернозной. По своей структуре она напоминает поролоновую губку. Под действием ряда провоцирующих факторов эти кавернозные тельца увеличиваются, образуя геморроидальные узлы и дают болезненные симптомы. Это могут быть кровотечения из прямой киши, выпадение геморроидальных узлов, в случае острого геморроя — резкие боли. В зависимости от стадии заболевания геморроидальные узлы могут вправляться самопроизвольно, человек может вправлять их пальцами, либо они могут не вправляться вообще.

Поэтому геморроидальная болезнь может возникнуть у каждого. Ей подвержены как молодые люди трудоспособного возраста 30-40 лет, так и более старшего — 50-60 лет. У женщин чаще геморрой развивается в более молодом возрасте из-за беременностей, ближе к зрелому возрасту представили обоих полов друг друга догоняют. Более того, даже здоровый образ жизни — не панацея. Да, частые запоры, беременности у женщин, длительная работа, связанная со стоянием на ногах, тяжёлая физическая нагрузка (например, поднятие тяжестей), злоупотребление алкоголем быстрее спровоцируют развитие болезни. Но есть люди, которые придерживаются правильного питания, ходят в бассейн три раза в неделю, и так же страдают геморроидальной болезнью. До сих по никто со стопроцентной уверенностью не скажет, у кого она разовьётся, а у кого нет. Поэтому регулярно посещать проктолога стоит всем. Даже если вас ничего не беспокоит, в 45 лет минимум надо прийти показаться проктологу, а ещё лучше сделать колоноскопию, чтобы провести скрининг колоректального рака и неопухолевых заболеваний ободочной кишки.

— Но многих отпугивает процедура осмотра. Ничего нового, не столь неприятного не придумали?

— Ничего не заменит личный осмотр врача. И как смотрел пальцем 50 лет назад Александр Наумович Рыжих, основатель отечественной колопроктологии, либо Авиценна больше тысячи лет назад, так и мы смотрим до сих пор. А современные аппаратные методы диагностики только дополняют и уточняют обследование врача.

Особенность патологии в том, что люди очень закомплексованы. Это касается не только в нашей страны. Есть много вариантов обоснования, почему поздно обращаются с болезням прямой кишки. Для кого-то геморрой не столько болезнь, сколько собирательный образ: «Как у вас дела?» — «Полный геморрой».

Так или иначе, люди не очень торопятся идти к проктологам, считая это неприятной процедурой. Нужно менять менталитет. Вот первый нарком здравоохранения нашей страны Николай Александрович Семашко в 1932 году создал женские консультации. Благодаря этому каждая девочка уже в школе, начиная с 3-5 класса, знает, кто такой врач-гинеколог и для чего он нужен. В то же время кто такой врач-проктолог, не знает большая часть населения. Надо людей приучать к регулярным профилактическим осмотрам у колопроктологов, как и у стоматологов, гинекологов.

К большому сожалению врачей-колопроктологов, только 40% пациентов, которые обращаются к нам с жалобами на геморрой, на самом деле имеют геморрой. У оставшихся 60% может быть всё, что угодно, начиная от травм анального канала, свищей прямой кишки, болезни Крона и язвенного колита, заканчивая онкопатологией.

— А геморрой может превратиться в рак?

— Крайне редко. Другое дело, что под маской геморроя может скрываться рак прямой кишки.

— От геморроя есть масса народных средств.

— Не советую заниматься самолечением. Я уже столько рецептов знаю, что хватит на целую книгу антилечения. Начиная от морковок, заканчивая совсем уж экзотическими методами. Иногда приходит пациент и рассказывает: «А я приспособился делать свечечки изо льда. Наливаю воду в коробочку из-под конфет, замораживаю, потом вставляю». Понятно, что такие пациенты тоже оказываются в итоге у проктологов, но позже. И лечить их сложнее.

— Сейчас рекламируется очень много мазей, свечей от геморроя. Но лечат ли они?

— Каждое лекарственное средство должно иметь свою точку приложения. Иначе оно неэффективно. Организм ведь не помойное ведро, куда можно свалить все таблетки, а потом как ненужный мусор выкинуть. Даже самый хороший препарат бесполезен, если показаний к приему именно этого лекарства у человека нет. Но страшнее то, что мы теряем время. И хорошо, опять же, если геморрой окажется геморроем. И это будет неосложненный геморрой без каких-либо последствий. Однако все мы проктологи знаем немало примеров (и каждый год они повторяются), когда банальный геморрой доводит людей до скорой помощи, реанимации и переливания крови. Потому что люди ходят и терпят иногда до той поры, пока кровь по ногам не потечет.

— Помогает ли консервативное лечение? Я читала, что самое эффективное — это операция.

— Ещё древние врачи говорили: что хорошо диагностируется, хорошо и лечится. Каждой стадии заболевания соответствует свой способ лечения. Приведу пример. Если вы что-либо пролили на кухонную плиту, а потом сразу взяли и вытерли, то обошлись только тряпочкой. Если не сразу — пятно уже подгорело, и вам нужно приложить больше усилий, чтобы отмыть вплоть до того, что приходится брать щётку, специальные средства. Подключать тяжелую артиллерию. То же самое и здесь. На ранних стадиях геморроидальная болезнь хорошо поддается консервативному лечению. Конечно, на 3-4 стадии оно гораздо менее эффективно. И в ход идут хирургические методы. Среди них есть малоинвазивные и более инвазивные, но и более травматичные. Мне иногда задают вопрос: есть хороший современный способ, — «склерозирование геморроидальных узлов», а моему родственнику не помогло. Каждый метод имеет свою нишу применения, показания и противопоказания. Вы же не варите борщ в сковородке. Хотя она у вас хорошая фирменная, с антипригарным покрытием.

— Есть и другой популярный миф: если геморрой оперировать, он все равно «вылезет» снова.

— Правильные проктологи всегда предупреждают, что рецидив геморроидальной болезни возможен. Более того, есть официальная статистика, которая говорит, что в зависимости от стадии заболевания и способа хирургического лечения возврат болезни вероятен максимум у 7,5% пациентов. Связано это не с техническими особенностями исполнения операции, не с оборудованием, а чаще всего с индивидуальными особенностями пациента. Помимо основных геморроидальных артерий, которые вызывают первичный геморрой, в прямой кишке есть дополнительные артерии. Мы же не можем во время операции полностью иссечь анальный канал и оставить после себя, образно говоря, выжженное поле. Более того, подобные операции проводились, и не только в нашей стране. Но они оказались порочны. Риск возникновения рубцовых осложнений прямой кишки после такой радикальной операции был гораздо больше, нежели польза. Поэтому рецидивы бывают. Но они протекают гораздо более легко, и крайне редко требуют хирургического вмешательства.

— Что посоветуете для профилактики геморроя?

— Уменьшить вероятность развития геморроя поможет регулярная физическая активность, недопущение запоров (в питании должно быть больше пищи, богатой растительной клетчаткой — овощей, фруктов, каш и зернового хлеба) и своевременное обращение к врачу-специалисту.

 

Ссылка на первоисточник
наверх