На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Для рахщения международный трупов яму где рыть?AFP: только шесть...
  • Eduard
    Ни одна не вправе поддерживать террористический режим подтерживать.Тем ботее над Укратной те их боинг сюили!AFP: только шесть...
  • Eduard
    Вы заметили как нагло Европа свое мнение всем втюхивает?Алиев жестко отве...

Больше гумуса, меньше химии. Эксперт о том, как создать суперсад

Избавиться от химических средств обработки и удобрений для того, чтобы сделать почву плодороднее — такую идею опытная дачница воплотила в жизнь.

14 лет тому назад кандидат химических наук, преподаватель клуба «Цветоводы Москвы» Людмила Виноградова стала использовать на даче инновационные биотехнологии и создала суперсад.

Сегодня на ее участке растет обширная коллекция хвойных, десятки сортов рододендронов, пионов, а обилие луковичных деликатно украшают каждый уголочек сада. Эксперт рассказывает, как повторить такое на своем участке.

— Растения здесь практически не болеют, а гумуса в почве на участке в два раза больше, чем у соседей! Почва — сложная субстанция, в ней живут, перерабатывают органические вещества, множатся, увеличивают содержание гумуса миллионы разных видов микроорганизмов, — поясняет Виноградова.

Растения выживают

— Любая химическая обработка наносит сокрушительный удар и по растениям, и по почве. Растения вместо дальнейшего развития — вегетации, цветения и плодоношения — все силы тратят на то, чтобы элементарно выжить. Две-три недели уходит у них на восстановление. А что же происходит с почвой, где живут мельчайшие микроорганизмы? Эти представители погибают. И не только употребление пестицидов приводит к печальным последствиям. Например, с виду минеральная подкормка кажется безобидной. Однако, гранулированные удобрения наносят почве точно такой же вред, что и инсектициды, гербициды и фунгициды.

Для подтверждения этого факта достаточно вспомнить историю. Так, в прошлом веке почвы европейской территории страны потеряли плодородие вследствие бесконтрольных подкормок сухими удобрениями, а увеличение дозы внесения уже не приносило действенного результата. Для решения проблемы повышения урожайности было принято решение об освоении целинных и залежных земель, где было распахано огромное количество площадей для посева зерновых культур. Но и здесь не обошлось без абсурда. Первоцелинники успешно сняли два богатых урожая, но в остальные годы много зерна собрать им не удалось: из-за бездумного применения химических средств почвы подверглись засолению, кислотному заболачиванию, и в итоге — полной деградации.

Практически на те же самые грабли наступают сегодня дачники, обильно проводя многочисленные химические обработки сада и внося в почву гранулированные минеральные удобрения.

«Выращиваем» гумус

— Гумус — органическая составляющая почвы, необходимая для роста и развития растений. Кроме того, он содержит питательные вещества и является важным показателем при оценке плодородия почвы.

Чем больше содержание гумуса, тем питательней почва и больше урожая можно получить.

Бактерии и другие микроорганизмы, созидающие гумус, отличаются теплолюбивостью. Оптимальная температура размножения 20-25 градусов по Цельсию. То есть, чем теплее регион, тем больше гумуса в почве и тем она плодороднее. Например, в Краснодарском крае, в европейских странах содержание гумуса в почве колеблется в пределах 10-15%, а в условиях средней полосы — всего 1, 5 — 2%.

Можно ли искусственно увеличить количество полезной микрофлоры? Да, с помощью биологических препаратов мы можем запустить процесс синтеза гумуса намного раньше, чем это произойдет естественным путем. Так мы выиграем хоть немного времени, что впоследствии позволит получить увеличение содержания гумуса в почве.

При «выращивании» гумуса на участке не допускайте грубую ошибку садовода. Многие дачники продолжают по старинке перекапывать почву, оборачивая пласт земли, используя отвальную технологию обработки.

Чтобы понять, в чем же ее недостатки, давайте узнаем про микроорганизмы, населяющие почву. Так, в самом верхнем слое, на глубине 10-15 сантиметров живут те, которые активно дышат и не могут обойтись без кислорода. А ниже, на расстоянии 15-30 сантиметров от поверхности почвы, живут совершенно иные, анаэробные организмы. Итак, вы перекопали участок с оборотом пласта. Микробиота, живущая на глубине, оказалась на самом верху и «сгорает» в кислороде. А те колонии, что живут в верхнем слое, оказались в самом низу пласта и «задыхаются» без доступа воздуха. Поэтому не стоит перекапывать почву, используя оборот пласта.

Придерживаясь не хитрых правил, выращивайте на даче экологически чистые овощи и фрукты. Здоровые растения обладают крепким иммунитетом, они могут самостоятельно защищаться от грибных, вирусных и бактериальных заболеваний и даже от насекомых-вредителей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх