На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Против меня тоже пусть возбудят дело. Я их терпеть не могу. Всех убил бы.На Украине возбуд...
  • Eduard
    А ваши санкции какВ МИД Чехии осуди...
  • Светлана Зуева
    Чехии надо молчать в тряпочку!В МИД Чехии осуди...

Профилактика по гендерному принципу. Как женщине защититься от рака?

Какие обследования позволяют своевременно выявить недуг?

Заболеваемость раком с каждым годом растет. Вопрос предупреждения по-прежнему остается открытым. Пока ученые так и могут сказать, что нужно делать ( или не делать), чтобы гарантированно не заболеть раком. Лучшей профилактикой на сегодняшний день остается ранняя диагностика болезни — большинство видов рака, выявленных на ранней стадии, излечиваются в 98% случаев.

Рак матки

Самое частое онкологическое заболевание половых органов ( 50% всех раковых заболеваний). Бывает двух разновидностей — рак эндометрия и рак тела матки.

Вовремя обнаружить рак матки позволяют осмотры у гинекологов каждые 6 месяцев ( в случае нерегулярных кровотечений к врачу нужно ходить чаще) и ежегодное УЗИ — исследование органов малого таза.

Если у врача возникают обоснованные подозрения — пациентку направляют на КТ или МРТ ( эти исследования точно показывают наличие опухоли).

Рак яичников

Самый коварный вид женской онкологии, поскольку ранняя диагностика рака яичников — задача крайне сложная, если не сказать — невыполнимая. Специфичных симптомов у болезни нет, поэтому рак яичников, обнаруженный на ранней стадии — практически всегда случайная находка, которая была сделана во время операций, выполненных по другому поводу.

Ведущим методом диагностики остается ежегодный осмотр гинеколога и УЗИ-исследование. При подозрении на рак яичников обычно проводят операцию, которая либо подтверждает, либо опровергает предположение врача.

Рак шейки матки

Одно из самых распространенных злокачественных заболеваний у женщин и самая «молодая» из всех раковых опухолей ( чаще встречается у молодых женщин до 45 лет).

Сегодня доказано, что главный провокатор недуга — вирус папилломы человека (от 80 до 100% клеток рака шейки матки содержат этот зловредный вирус). Заражение обычно происходит в начале сексуальной жизни. Вирус долгие годы может оставаться неопознанным в организме, а заболевание может вызвать через 20 и более лет после инфицирования.

Известно более 80 типов вируса папилломы человека, каждый из которых по- разному влияет на вероятность развития рака. Исследования показали, что развитие кондилом в аногенитальной области в 90% обычно вызывают 6 и 11 типы вируса, а рак шейки матки в 80% случаев обусловлен 16 и 18 типом ВПЧ.

Ранней диагностикой рака шейки матки можно считать тест на ВПЧ ( для невакционированных девушек и женщин), а также ежегодное цитологическое исследование ( мазок) из шейки матки и цервикального канала.

Рак молочной железы

Самый распространённый женский вид онкологии, который диагностируется у каждой десятой женщины. В последние годы наблюдается еще одна ( помимо роста заболеваемости) тревожная тенденция — рак груди помолодел. У женщин от 19 до 40 лет заболеваемость выросла на 34%, в возрасте от 30 до 39 лет — на 41%.

Поэтому золотым стандартом диагностики считается комбинированное обследование — маммография и УЗИ-исследование.

УЗИ молочных желез врачи рекомендуют проходить и в подростковом возрасте, поскольку изменения в молочных железах часто фиксируются уже в 13-16 лет. При профилактических осмотрах в школах врачи находят отклонения у каждой десятой.

«УЗИ считается ведущим методом диагностики состояния молочной железы у подростков — это высоко точное и абсолютно безопасное обследование, которое позволяет выявить как аномалии развития, так и доброкачественные заболевания, которые хоть и не являются предраковым состоянием, но повышают риск развития злокачественных изменений в 3–5 раз», — поясняет заведующая отделением маммологии, заведующая рентгеновским отделением ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Марина Травина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх