Аргументы и Факты

48 587 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    Не ужели каста не прикасаемых будет соблюдать Законы. Давно этих нахалов призывать к ответу.Мосгорсуд отклони...
  • Teodor
    Зачеееееееееем нам эта никчемная контора? Деньги сдирать? Ну сколько можно прогибаться? Ведь можно горб заработать.В ПАСЕ оспорили п...
  • Лидия Лид
    А вот это уже интересно! Полезно проводить учения подальше от своих берегов! Пусть прочувствуют оккупанты и устроител...Посол РФ: Москва ...

Эксперт: омикрон-штамм коронавируса мог возникнуть в теле одного человека

Эксперт: омикрон-штамм коронавируса мог возникнуть в теле одного человека

Новый штамм коронавируса «омикрон» мог возникнуть в результате эволюции в теле одного человека с подавленной иммунной системой. Об этом рассказал профессор Сколковского института науки и технологий и Ратгерского университета США, заведующий лабораториями Института генетики НИЦ «Курчатовский институт» и Института биологии гена РАН Константин Северинов.

По его словам, специалисты, следящие за изменениями коронавируса, ожидали, что новый вариант «будет некой надстройкой над «дельтой», если хотите, «супердельтой»», однако появившийся штамм оказался не таким. Как объяснил учёный, общее количество изменений в геноме этого варианта вируса относительно уханьского штамма почти в два раза превышает число изменений, характерных для «дельты».

Северинов считает, что штамм «омикрон» мог быть результатом эволюции коронавируса в теле одного человека.

«Вы должны представить себе одного человека, у которого иммунная система была каким-то образом супрессирована - подавлена, он или она были заражены вирусом, не «дельтой», а каким-то ещё более ранним вариантом, и если бы человек, у которого иммунная система нормально работает, выздоровел бы, и вирус бы исчез, он был бы подавлен иммунной системой, то здесь на протяжении долгого времени, может быть, нескольких месяцев, человек был больным», - приводят слова эксперта «Новые Известия».

Северинов отметил, что промежуточных вариантов нового штамма нет, поскольку они «отбирались, как в колбе, в одном человеке».

Ранее сообщалось, что Центр имени Гамалеи начал адаптировать свои вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» к штамму «омикрон».

Подробнее о том, что известно о новом штамме коронавируса и чем он опасен, рассказывается в материале АиФ.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх