Аргументы и Факты

48 874 подписчика

Свежие комментарии

  • YSKOL
    А что мешает ????😠Путин: стреляющих...
  • Иван Щукин
    Господин Путин, Вы всё  говорите что мы ещё и "не начинали", может пора "начать" тогда может и "процесс" пойдёт быстр...СВО может стать д...
  • Виктор Скопинцев
    и не было! просто нас раньше хотя бы боялись и явно не гадили. теперь насмотревшись на нашу беззубость, стали гнать в...Володин: «хороших...

ЦБ описал адаптационный и кризисный сценарии для экономики РФ

ЦБ описал адаптационный и кризисный сценарии для экономики РФ

«Ускоренная адаптация» и «Глобальный кризис» являются двумя вариантами развития российской экономики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов. Об этом сообщается на сайте регулятора.

При наступлении «Ускоренной адаптации» мировая экономика продолжит развитие в рамках сформированных ранее трендов. Несмотря на повышение ставок крупнейшими центральными банками, масштабной рецессии удастся избежать, а введенные внешние ограничения на российский экспорт, импорт, инвестиционное и технологическое сотрудничество на среднесрочном горизонте в основном сохранятся. В этих условиях ВВП России в этом году снизится на 4-6%, но в следующем может подняться до 1%, а в 2024 году – до 2,5-3,5%. Ключевым фактором в этом сценарии станет быстрое восстановление внутреннего спроса на фоне формирования новых экономических связей и расширения механизма параллельного импорта.

Как отмечают в ЦБ, при наступлении «Глобального кризиса» увеличится фрагментация в мировой экономике. Рынки будут все больше концентрироваться в региональных блоках, а государства будут в большей степени ориентироваться на увеличение локализации производств. В этих условиях возникают два основных риска. В рамках первого ожидается серьезное ухудшение состояния мировой экономики, которое будет выражено в стагфляции в странах с сильной экономикой. Второй риск заключается в увеличении геополитического напряжения в отношениях РФ, включая введение дополнительных ограничений на российский экспорт. Снижение предложения нефти и нефтепродуктов на мировом рынке приведет к кратковременному сильному росту цены на марки Brent. В связи с этим увеличатся издержки компаний, а инфляция ускорится, что спровоцирует резкое увеличение ключевых ставок во всем мире. На фоне большого объема накопленных долгов и падающего спроса это может привести к переоценке инвесторами финансовой состоятельности заемщиков с неустойчивыми доходами и рисковых активов на рынке. В результате в мире может начаться экономический и финансовый кризис, сопоставимый по масштабам с кризисом 2007-2008 годов, полагают в Центробанке.

Ранее в Банке России сообщили, что экономический спад в России будет более растянутым по времени, но менее глубоким, чем прогнозировалось весной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх