Свежие комментарии

  • В К14 апреля, 21:27
    Сука, у них там все что ли дебилы?Украинский минист...
  • Дядя Саша Polichek14 апреля, 17:13
    На сколько стало сегодня вечером известно, Байдену отказано во встрече. Лично я - это приветствую. Не о чем с пиндос...Песков: говорить ...
  • Россиянин14 апреля, 16:20
    Не получится. Фильм "Ирония судьбы или с легким паром", построена на советских, смешных жизненных ситуациях. Такого ...В Голливуде сниму...

Глава ВАК объяснил пересмотр перечня научных специальностей

Глава ВАК объяснил пересмотр перечня научных специальностей

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов объяснил, почему в России был пересмотрен перечень научных специальностей, пишет Российская газета.

По словам эксперта, перечень стал намного короче и актуальнее — общее число научных специальностей сократилось на 18%: было 430, стало 351.

«Кроме этого, во многих случаях две смежные специальности сведены в одну — под другим, более общим названием. А количество групп научных специальностей сократилось на треть — с 52 до 34», — сообщил он.

При этом были введены 21 новая специальность и четыре новые группы специальностей — компьютерные науки и информатика; биотехнологии; недропользование и горные науки; когнитивные науки.

Филиппов отметил, что потребность в пересмотре номенклатуры исходила от соискателей ученых степеней, так как часто одну диссертацию могли рассматривать больше года.

«А нередко бывало так, что диссертация требовала рассмотрения в двух разных диссертационных советах — потому что тема была выбрана на стыке двух областей, захватывала две, а то и три узкие специальности», — подытожил он.

Ранее замглавы Минобрнауки РФ Петр Кучеренко заявил, что российские вузы изменяют структуру специальностей, по которым будут готовить студентов, под потребности рынка труда.

По его словам, больше всего вакансий с хорошими зарплатами сейчас в инженерной отрасли, и для обучения таким специальностям в наступающем учебном году число бюджетных мест возрастет на 10-20%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх