На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Роман Орманин
    Бидон джо был конечно ковард но вдруг и у дони паркинсон случится и тогда тоже будет проба авто-пера))))В Белом доме нача...
  • лина любимцева
    А 16-летнего урода отпускать нельзя.  Он должен будет остаться в психбольнице навсегда.Вторую девочку, п...
  • лина любимцева
    Какой ужас....Задолженность пер...

Найденные в КНР деревянные орудия труда переписали историю «каменного века»

В ходе раскопок в Китае обнаружили уникальные деревянные орудия труда возрастом около 300 тыс. лет, которые свидетельствуют о растительно-ориентированном образе жизни древних людей. О находке сообщает журнал Science.

Уникальные инструменты найдены у озера Фусянь в китайской провинции Юньнань. Орудия труда отлично сохранились в слое бескислородной глины, благодаря чему древесина способна пережить тысячелетия.

На стоянке Ганьтанцин раскопали 35 деревянных предметов, в том числе копалки, лезвия, крюки и отполированные инструменты с признаками активного использования. Орудия говорят о развитом деревообрабатывающем мастерстве, а также широком применении древесины в быту. Такими орудиями выкапывали съедобные корни, орехи, добывали ягоды и водные растения. Таким образом, рацион древних людей был главным образом растительным, в отличие от охотничьих обществ северной Евразии.

Возраст находок установили несколькими методами, включая инфракрасную люминесцентную датировку слоев и анализ зуба млекопитающего. Орудия оказались старейшим свидетельством использования деревянных копалок и растительных ресурсов в Восточной Азии. Находка бросает вызов прежним представлениям о «каменном веке» как эпохе исключительно каменных инструментов.

Ранее стало известно об обнарудении в Египте гробниц времен Птолемеев и Рима.

 

Ссылка на первоисточник
наверх