На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Везде избивают немощных...  Даже в  больницах... ТВАРИ!!! Нелюди... Сами могут оказаться в точно таком же положении и...Постояльцев панси...
  • лина любимцева
    Сволочной Лондон в своем репертуаре...Лондон мог убедит...
  • Eduard
    Молодец Трамп!Риттер: 17 ЗРК Pa...

Эксперты назвали факторы, которые будут влиять на цены на недвижимость

Эксперты в беседе с АиФ.ru рассказали о факторах, которые будут влиять на стоимость недвижимости в РФ.

Ассистент экономического факультета РУДН Василий Башуткин сообщил, что на цену жилья будут оказывать влияние условия ипотечного кредитования. Он отметил, что в первую очередь речь идёт о льготной ипотеке.

Эксперт пояснил, что именно эта статья расходов является основной.

Глава Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич напомнил, что Центробанк РФ объявил переход к циклу повышения ставки. Он добавил, что это приведёт к удорожанию ипотеки и удешевлению недвижимости.

«Как минимум цены на жильё будут топтаться на месте два-три года, а затем будут расти на величину инфляции, как максимум, уже во второй половине года начнутся скидки от застройщиков», - сказал он.

Владелец строительной компании Максим Лазовский отметил, что квартиры в новых домах могут подорожать из-за роста стоимости строительных материалов.

«В текущих реалиях этот фактор увеличивает стоимость квартиры минимум на 10-12%», - рассказал Лазовский, а также пояснил, что минимум 7-9% к стоимости объекта недвижимости добавляет отсутствие мигрантов на фоне закрытых границ.

Управляющий директор риелторской компании Надежда Коррка добавила, что причиной роста цен на стройматериалы стала девальвация рубля в 2020 году. По словам президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, стоимость недвижимости зависит от динамики ВВП и динамики реальных доходов населения. При улучшении благосостояния россиян, этот фактор будет играть ключевую роль при росте цен на жильё.

Глава комитета по законодательству в сфере недвижимости Гильдии риелторов Москвы Марсель Ахметшин назвал ещё один фактор, влияющий на стоимость квадратного метра. По его словам, в частности, речь идёт о цене земельных участков под застройку.

Сооснователь агентства недвижимости Иван Маяк рассказал, что при отмене льготной ипотеки и росте ключевой ставки новостройки отреагируют или повышением цен при сохранении спроса, или скидками и уменьшением своей прибыли, если спрос начнёт стагнировать или уменьшаться. При этом, по его словам, рынок вторичного жилья будет реагировать аналогично, но с небольшой задержкой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх