Свежие комментарии

  • Толик Жеребкин
    Совсем оборзели твари !! Гнойный , Татушка -- политики штопаные !! Рожи понабивать и под жопу пинком !!!Экс-солистка груп...
  • Sport
    К самому Золотову не испытываю уважение, но тут я с ним полностью согласен. Путь от желания иметь оружие до его приоб...Путин поручил пов...
  • Samarium
    Численность Росгвардии вполне позволяет организовать охрану школ по всей стране..Вот пусть и занимаются своим прямым ...Мать ученицы из К...

Эксперты назвали факторы, которые будут влиять на цены на недвижимость

Эксперты назвали факторы, которые будут влиять на цены на недвижимость

Эксперты в беседе с АиФ.ru рассказали о факторах, которые будут влиять на стоимость недвижимости в РФ.

Ассистент экономического факультета РУДН Василий Башуткин сообщил, что на цену жилья будут оказывать влияние условия ипотечного кредитования. Он отметил, что в первую очередь речь идёт о льготной ипотеке. Эксперт пояснил, что именно эта статья расходов является основной.

Глава Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич напомнил, что Центробанк РФ объявил переход к циклу повышения ставки. Он добавил, что это приведёт к удорожанию ипотеки и удешевлению недвижимости.

«Как минимум цены на жильё будут топтаться на месте два-три года, а затем будут расти на величину инфляции, как максимум, уже во второй половине года начнутся скидки от застройщиков», - сказал он.

Владелец строительной компании Максим Лазовский отметил, что квартиры в новых домах могут подорожать из-за роста стоимости строительных материалов.

«В текущих реалиях этот фактор увеличивает стоимость квартиры минимум на 10-12%», - рассказал Лазовский, а также пояснил, что минимум 7-9% к стоимости объекта недвижимости добавляет отсутствие мигрантов на фоне закрытых границ.

Управляющий директор риелторской компании Надежда Коррка добавила, что причиной роста цен на стройматериалы стала девальвация рубля в 2020 году.

По словам президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, стоимость недвижимости зависит от динамики ВВП и динамики реальных доходов населения. При улучшении благосостояния россиян, этот фактор будет играть ключевую роль при росте цен на жильё.

Глава комитета по законодательству в сфере недвижимости Гильдии риелторов Москвы Марсель Ахметшин назвал ещё один фактор, влияющий на стоимость квадратного метра. По его словам, в частности, речь идёт о цене земельных участков под застройку.

Сооснователь агентства недвижимости Иван Маяк рассказал, что при отмене льготной ипотеки и росте ключевой ставки новостройки отреагируют или повышением цен при сохранении спроса, или скидками и уменьшением своей прибыли, если спрос начнёт стагнировать или уменьшаться. При этом, по его словам, рынок вторичного жилья будет реагировать аналогично, но с небольшой задержкой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх