Свежие комментарии

  • Sport
    К самому Золотову не испытываю уважение, но тут я с ним полностью согласен. Путь от желания иметь оружие до его приоб...Путин поручил пов...
  • Samarium
    Численность Росгвардии вполне позволяет организовать охрану школ по всей стране..Вот пусть и занимаются своим прямым ...Мать ученицы из К...
  • Александр Фишкин
    А остальные - "в гражданском обороте"? Могу я наконец ВЫБРАТЬ вакцину, которой привьюсь? Или когда это будет? По пока...«Спутник Лайт» мо...

Прага готовит «правовые шаги» с требованием компенсации ущерба от взрывов

Прага готовит «правовые шаги» с требованием компенсации ущерба от взрывов

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что Прага занимается подготовкой «правовых шагов» с требованием компенсации ущерба, причинённого взрывами на складах оружия во Врбетице, к которым, как утверждают власти республики, причастны спецслужбы РФ.

«Мы готовим правовые шаги, чтобы потребовать компенсации ущерба от виновных во взрывах», - цитирует его слова ТАСС.

Кроме того, он озвучил версию, согласно которой к ЧП в деревне Врбетице причастны россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Чешские власти утверждают, что они являются агентами ГРУ. В Праге считают, что они действовали на территории Чехии и причинили стране ущерб в размере свыше $47 млн.

Бабиш добавил, что операция «агентов провалилась», а также предположил, что Петров и Боширов «являются теми же лицами, которые успешно действовали в Болгарии и неудачно - в Британии».

Премьер-министр вновь подчеркнул, что инцидент во Врбетице не был актом гостерроризма, а РФ не нападала на Чехию. По его словам, это было нападение на товар, предназначавшийся для болгарского торговца оружием. Бабиш привел версию, по которой сотрудники ГРУ под видом бизнесменов, занимающихся торговлей оружием, получили пропуск на склады боеприпасов и заложили там взрывные устройства.

Ранее Кремль отверг обвинения Чехии в причастности РФ ко взрыву во Врбетице. Напомним, Бабиш заявил о подозрениях в причастности российских спецслужб к этому инциденту. За этим последовала высылка из республики 18 российских дипломатов. В ответ МИД РФ объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата и выслал их.

Чешский генпрокурор Павел Земан заявил, что за нападением на склад во Врбетице стоят те же люди, которые подозреваются в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх