Ученые из Эстонии выяснили, что популярные лекарства – антибиотики, антидепрессанты и даже противовирусные препараты – могут на долгие годы изменять микрофлору кишечника, передает Fox News.
Эксперты проанализированы образцы кала 2509 человек, данные об их микробиоме были сопоставлены с электронными медицинскими картами, содержащими информацию о назначенных лекарствах за последние пять лет.
Примерно через 4,4 года у 328 участников исследования был взят второй образец кала. Из 186 протестированных препаратов 167, или 89,8%, были связаны как минимум с одним «микробным эффектом».
Ученые обнаружили, что даже спустя годы после исследования многие лекарства по-прежнему были связаны с изменениями в микробиоме, в том числе антибиотики, нейролептики, антидепрессанты, ингибиторы протонной помпы (ИПП), бета-блокаторы и производные бензодиазепина.
«Ты – то, что ты ешь. Может оказаться, что вы – это те лекарства, которые вы принимаете», – прокомментировал результаты исследования медицинский аналитик Марк Сигел.
Ранее врачи назвали два фрукта, которые опасно есть вместе.
Свежие комментарии