Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А наблюдать когда месяц назад стали???? С какого перепуга, что так резко стали с ним бороться или из-за того что меди...Заболеваемость ту...
  • степан дунов
    Наследие ельцинизма, чубайсятины, гайдаровщины и всей дерьмократической шайки-лейки дает о себе знать.Школьниц, оскверн...
  • Сергей Зимин
    А где же вина России? Это же медведь напал на авиабазу а не авиабаза на медведя.В Японии медведь ...

Эксперты рассказали, как отмена льготной ипотеки скажется на ценах на жилье

Эксперты рассказали, как отмена льготной ипотеки скажется на ценах на жилье

Эксперты в беседе с АиФ.ru спрогнозировали, что будет с ценами на жилье после отмены льготной ипотеки.

По словам старшего преподавателя кафедры банковского дела университета «Синергия» Антона Рогачевского, снижения цен, скорее всего, можно ждать только к середине 2022 года. Он пояснил, что сейчас рынок слишком разогрет, и нужно время, чтобы его охладить.

Доцент экономического факультета РУДН, кандидат экономических наук Оксана Карпенко, в свою очередь, отметила, что в случае продления программы льготной ипотеки низкие ставки будут устанавливаться по отношению к льготным кредитам социально незащищенных граждан и многодетных семей, а все остальные ипотечные ставки будут довольно высокими. По прогнозам эксперта, реальная рыночная ставка по ипотеке составит около 8-9% годовых, что выше уровня инфляции и не слишком дорого. Карпенко подчеркнула, что повышение ставки позволит охладить перегретый спрос и сбалансирует цены на жилье.

Заместитель декана юридического факультета по дополнительному профессиональному образованию и магистратуре, старший преподаватель Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ, к.ю.н. Исмаил Исмаилов также высказал мнение, что рост цен на жилье в наиболее экономически развитых субъектах может привести к регионализации программ и их распространению только на субъекты, где не было такого роста цен, и где жилье покупали только для целей проживания.

Он назвал вероятным продолжение тенденции к общему удорожанию жилья в 2021 году, примерно на 10%.

Напомним, срок действия программы льготной ипотеки заканчивается в июле.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх