Свежие комментарии

  • Сергей Юрьевич Буянов
    ведущие паразитологи об вирусах!Центр Гамалеи чер...
  • Vitaly Arkhipov
    Вот первые результаты ЕГ.Почти каждый пяты...
  • Павел К
    Отлично. Меньше говна - воздух чище.США намерены объя...

Россиян могут лишить права выбирать управляющую компанию

Россиян могут лишить права выбирать управляющую компанию

Граждане РФ могут лишиться права выбирать компанию, управляющую многоквартирным домом, пишут «Известия».

Как отмечают представители Торгово-промышленной палаты РФ, это полномочие могут передать регоператорам по управлению жильем. Создание такого органа, который в том числе будет возмещать ущерб от нарушений, приводящих к авариям в домах, прописано в проекте стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Соответствующий документ был разработан в Минстрое.

В настоящее время управляющую домом компанию выбирают собственники жилья. Однако из-за новой нормы они фактически могут лишиться этого права. Об этом говорится в отзыве комитета ТТП на проект стратегии.

Документ предполагает, что регоператоры будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, приводящих к авариям в домах. Однако, как отмечает председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков, средства для этого, видимо, будут собирать с граждан.

Член комитета Дмитрий Гордеев также отметил, что данное предложение абсолютно не соответствует нормам Жилищного кодекса РФ, поскольку общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является высшим органом управления им.

В ходе беседы с корреспондентами издания представители Минстроя сообщили, что проект стратегии опубликован для широкого обсуждения.

В связи с этим говорить о разработанных инициативах пока преждевременно.

Напомним, что ранее замглавы Минстроя Светлана Иванова также прокомментировала постановление кабмина о пересмотре цен по капремонту.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх