На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Наконец- то нашелся человек, который высказал то, что было ясно любому, кто хоть немного разбирается в авиации. Кто м...Военные раскрыли,...
  • Юрий Зубрин
    Где СМЕРШ,где ФСБ,где МВД ,где "Русская община ",которые должны контралировать каждое телодвижение народа ,Введение о...Военные раскрыли,...
  • Юрий Зубрин
    Смотрю на все эти "телодвижения" и прекрасно понимаю,что 90-е покажутся жителям Украины райскими годами на фоне всей ...Купила себе целую...

Баженов: борьба с кибермошенничеством требует законодательного решения

Тележурналист и лидер общественного движения Тимофей Баженов прокомментировал информацию Сбербанка о телефонном мошенничестве, призвав к государственной борьбе с колл-центрами преступников и ужесточению наказания за это.

«Данные крупнейшего банка страны должны стать поворотной точкой в борьбе с электронным мошенничеством.

По сути, кибермошенники ведут с гражданами страны необъявленную войну, жертвами которой становятся прежде всего пожилые люди, – сказал Баженов. – Для решения проблемы необходимо срочное вмешательство государства. Нужны изменения в законодательство. Мошенники должны лишаться свободы на срок не менее пяти лет, а если правонарушение совершено в отношении пенсионеров, то нужно признать его особо тяжким».

По данным, озвученным в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), телефонные мошенники каждый месяц похищают со счетов россиян от 3,5 до 5 миллиардов рублей, а средний чек мошеннической операции составляет около 8000 рублей. По информации Центробанка РФ, число атак на клиентов всех банков в прошлом году увеличилось практически вдвое (на 88%) по сравнению с 2019 годом.

Свыше 80% мошеннических действий совершается при помощи телефонных звонков клиентам банков.

Баженов добавил, что если сейчас уже официально известно, что один мошеннический колл-центр осуществляет от 3000 до 7000 звонков ежесуточно, то требуются жёсткие административные меры, ускоряющие поступление информации о таких спам-центрах в правоохранительные органы от банков и мобильных операторов.

Срок такого реагирования, по мнению журналиста, не должен превышать одних суток.

 

Ссылка на первоисточник
наверх