На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Везде все "работают" и днем и ночью, "не покладая рук"... И только у нас - одна говорильня. ДАЖЕ  РОССИЙСКИЕ ПАСПОРТА...Путин: в недружес...
  • лина любимцева
    Подписать  можно что угодно, исполнять бы еще  это все. КАК Украина исполняет подписанные документы, опыт уже есть. И...Politico: Трамп с...
  • Александр Балушкин
    Тяжело вериться. Игра только началась. Пытаются ублажать и подсластить Путину. Америкосам вообще нельзя доверять. Ско...Лукашенко заявил,...

Совфед одобрил закон о поиске пропавших людей по геолокации

Совет Федерации поддержал закон, позволяющий правоохранителям получать информацию о нахождении мобильных устройств пропавших граждан сразу после получения заявления о пропаже. Об этом сообщает ТАСС.

Документ устанавливает, что в течение суток после получения сообщения о пропавшем без вести человеке «можно будет получить информацию о входящих и исходящих звонках, а также о местоположении данного абонента».

За получением разрешения на это органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, должны обратиться в суд также в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала поисков правоохранители должны будут получить разрешение судебного органа или прекратить искать по геолокации.

Закон отдельно регламентирует порядок поиска недееспособного или ограниченно дееспособного лица, - такой порядок ранее был установлен для поиска детей и подростков. Об этом рассказал глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Он уточнил, что если такой человек пропал, то получать данные о его местонахождении с помощью геолокации будут только по письменному согласию его представителя.

Сенатор отметил, что в ситуации, когда от оперативно принятого решения зависит человеческая жизнь, «наличие предложенного инструмента для поиска людей позволит избежать множества трагедий».

Напомним, законопроект внесли на рассмотрение нижней палаты парламента ещё осенью 2018 года. Авторами документа стали участники группы депутатов Госдумы и сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Через год законопроект одобрили в первом чтении. Инициатива была подготовлена во исполнение поручения президента РФ.

В начале июня сообщалось, что закон был поддержан депутатами Госдумы.

Ранее глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн, комментируя документ, отметил, что доработанный законопроект снимет противоречие между его положениями и конституционными гарантиями тайны связи и неприкосновенности частной жизни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх