На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    А оно России нужно было? Вот кому нужно, пусть тот и восстанавливает... А то наши бесхвостые только унижаются... Кто ...Железнодорожное с...
  • Лариса Галахова
    Ну и какая разница был Арамис в шляпе или нет? Все равно этот фильм любим и будет досмотрен до дырВ фильме «Д'Артан...
  • Руслан Богомолов
    Весёлые вечера на хуторе, однако...Появились подробн...

Всевозможный Нижний. Что посмотреть на слиянии Волги и Оки?

Начало любого пути - конечно, центр Приволжья, Нижний Новгород, царственно поставленный город. Не налюбуешься живописнейшей Стрелкой - местом встречи Волги и Оки! Путнику всегда рады стены древнего кремля на Дятловых горах, множество музеев, церкви, пешеходные купеческие улочки... А дальше - выбирайте, что больше по вкусу.

Почитателям истории

Для них - колыбель Макарьевского торжища, город Лысково и Макарьевский монастырь. За белыми монастырскими стенами - мощи русского святого Макария Желтоводского и Унженского, покровителя торговли, а на другом берегу - музеи и выставочные залы, которые расскажут о самом крупном торжище на Волге и о Шёлковом пути.

Родина создателя народного ополчения 1612 года Кузьмы Минина, Балахна, и её музейные комплексы познакомят вас с историей создания флота Петра I. Открываются также музей стеклодувного промысла и музей икон.

В городе крылатой мечты Чкаловске родился знаменитый лётчик Валерий Чкалов, совершивший первый в мире беспосадочный перелёт через Северный полюс в США. Тот самый АНТ-25, перемахнувший арктические льды, - не копия - по сей день находится в специальном ангаре рядом с домом-музеем героя.

На южном кольце Нижегородского края стоит город храмов - Арзамас. Здесь прошли юность Аркадия Гайдара и ссылка Максима Горького. Здесь работает музей русского патриаршества. Наконец, здесь вас поджидает достойный царского стола арзамасский гусь в яблоках. Кроме шуток - когда-то арзамасские гуси пешком шли по Руси к монаршему столу.

В Дивееве, в четвёртом земном уделе Пресвятой Богородицы, и у верующего, и у неверующего человека непременно дрогнет сердце. Здесь проложена святая канавка, по которой, по преданию, шла сама Царица Небесная. А в Свято-Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря покоятся мощи великого русского святого - преподобного Серафима Саров­ского.

Искателям вдохновения

«Обитель дальняя трудов и чистых нег» - Большое Болдино. Именно в тамошнем имении за три осени Пушкин написал полсотни лучших своих произведений. Кажется, дух великого поэта никогда не покидал этой прекрасной усадьбы и до сих пор бродит по парку с прудами или стоит, задумавшись, на горбатом мостике...

Болдино - место силы для всякого художника. В местном культурном центре, достойном мегаполиса, идут великолепные выставки, постановки «Евгения Онегина» и даже случаются балы.

Ценителям промыслов

Хохлома - это здесь! Столица золотой хохломы город Семёнов - не просто место, где хохлом­ские изделия только подлинные. Здесь можно во­очию увидеть, как шедевр рождается в руках мастерицы, и даже по­пробовать в промысле свои силы - расписать матрёшку или ложку.

Самый древний город Нижегородской области Городец - 1152 года рождения. Здесь по сей день живы дела наших искусных предков - городецкая роспись, золотная вышивка, гончарный промысел, печатание медовых пряников... В старинных купеческих усадьбах - десятки музеев: музеи самовара, пряников, добра. И конечно, город мастеров, комплекс, посвящённый народным промыслам Городца и истории деревянного зодчества Нижегородского края с единственной в России коллекцией глухой резьбы по дереву.

«Город железной розы» Выкса удивит вас металлическими кружевами. Здесь находились знаменитые баташовские заводы. Сегодня традиции чугунолитейного производства продолжает современное предприятие, а музей-усадьба бережно хранит истории его прежних владельцев.

Город гончаров и кожевников Богородск позволит вам посидеть за гончарным кругом или расписать керамическое изделие, полюбоваться обжигом керамики и старинными усадьбами.

«Ножевая столица» России Павлово удивит гостей микроскопической подкованной блохой и замочком, закрывающимся на ушко иголки. Здесь так любят комнатные лимоны, что и цитрусу поставили памятник...

Тем, кто верит в чудо

Самое таинственное место Нижегородского края - озеро Светлояр в селе Владимир­ском Воскресенского района. Оно, по преданию, укрыло от врагов град Китеж. Люди с чистым сердцем до сих пор слышат из воды колокольный звон, видят в озере древний город с маковками церквей. И вообще здесь происходит немало чудесного, особенно в ночь на Ивана Купалу... Недавно на Светлояре открылся музейно-туристский комплекс «Град Китеж».

Но главное чудо этой земли - конечно, заповедные ветлужские леса и чистые реки. Тем, кто любит общение с природой, рекомендуем природный парк «Воскресенское Поветлужье». Там есть и конные клубы, и творческие центры.

Любителям экстрима

Именно для них придуманы переправа по канатной дороге через Волгу, джип-сафари на квадроциклах в загородных клубах приключенческого плана, сплавы на рафтах по рекам Ветлуга и Лух. Понравится им и музей горного дела, геологии и спелеологии в Пешелани - он расположен в шахте на глубине 70 м! Или можно выбрать коварный «Горно-таёжный остров в степной оправе» - Ичалковский Бор, а вечером покататься на новых судах с ноу-хау - колёсным движительно-рулевым комплексом!

В Богородском районе на Нижегородском автомобильном кольце проходят автогонки, а неподалёку, на базе ­аэроклуба, можно полетать на судах малой авиации или прыгнуть с парашютом.

«Сказка - рядом»

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

- Дорогие друзья!

Приглашаю вас в Нижегородскую область! Почти 800 лет прошло с тех пор, как на берегах двух великих рек, Волги и Оки, был заложен Нижний Новгород. 300 лет назад Пётр I написал: «Нижегородской губернии быть особо». Мы познакомим вас с нашей прекрасной областью, в летопись которой нижегородцы столетиями вписывают всё новые и новые славные страницы.

Уверен, Нижегородская область не оставит вас равнодушными: у нас история соседствует с современностью, а уникальные рукотворные объекты - с первозданной природой. Например, нижегородский Печерский монастырь, помнящий татарские набеги, - и самая длинная в Европе пассажирская канатная дорога. Вы сможете подняться на высоту птичьего полёта, чтобы насладиться видами великой Волги, заволжских далей и древнего кремля, ни разу не сдавшегося врагу, а потом спуститься на 20 м под землю на дно карстовой Борнуковской пещеры.

Вас ждут легендарное озеро Светлояр и Керженский заповедник, обитель святого Серафима Саровского в Дивееве и усадьба Пушкина в Большом Болдине. К вашим услугам сот­ни баз отдыха, пансионатов, загородных клубов, а также горнолыжные курорты, сплавы на байдарках, охота и рыбалка.

И вся эта сказка - рядом, в нескольких часах пути на комфортабельном скоростном поезде. Не надо виз и разрешений, а радушие и гостеприимство, которыми нижегородцы встречают гостей, оставят вам добрую память на всю жизнь! Мы всегда рады гостям и говорим: «Добро пожаловать!»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх