На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 077 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    А мы строим поликлиники,сначала надо расчистить которые есть.В поликлиниках не медики, бутафория.На Ставрополье вр...
  • Виталий Сорокин
    Неужели? И в прогнившем Питере поняли?В Петербурге отме...
  • лина любимцева
    Так все-таки отменили?     Если не "утка", то правильно сделали.В Петербурге отме...

Делиться каждой каплей. В академии МЧС прошёл день донора

Дело жизни и смерти

Всемирный день донора крови был ровно месяц назад. Но эмчеэсовцы, которые сталкиваются с людскими бедами, возможно, чаще других отлично знают, как часто попавшим в беду кровь требуется и что зачастую она - дело жизни и смерти.

Именно поэтому академия и её президент генерал-полковник внутренней службы Иван Тетерин считают, что кровь надо сдавать не раз в год и не привязывать к каким-то особым датам и юбилеям, а гораздо чаще - в рабочем порядке.

«Дело это, конечно, добровольное, - говорит Тетерин. - Мы не ведём людей строем, ни в коем разе не вменяем им донорство в обязанность. Приходят только те, кто считает для себя и для своего организма возможным сделать это доброе дело».

Сам Иван Михайлович признаётся, что потерял счёт случаям, когда на местах катастроф сотрудникам МЧС - спасателям, пожарным - в экстренном порядке приходилось собст­венной кровью выручать по­страдавших. На помощь, даже не задумываясь, приходили и оказавшиеся рядом обычные граждане.

Кстати сказать, и в минувший четверг вместе с сотрудниками, курсантами и абитуриентами академии донорами стали жители СВАО, а также сотрудники социальных служб округа, в частности, управ и префектуры - всего более 50 человек, хотя желающих было больше.

Эта акция была благотворительной, безвозмездной. И люди шли на это осознанно, отлично зная, что обычно «за кровь» полагается денежная плата.

На особом подъёме курсанты:

- Я давно хотела сдать кровь. Если можно помочь больным людям, почему бы и нет?

- Когда-то доноры помогли моему брату, тогда я решил тоже попробовать.

- Уверен, мне этот опыт пригодится в будущем!

Кровная щедрость

Сила, выносливость, а ещё готовность незамедлительно прийти на помощь нуждающимся - качества для будущих сотрудников МЧС обязательные. И выручить в экстренной ситуации, не только оказав медицинскую помощь, но и пожертвовав частью собственной жизненной силы.

Надо же когда-то начинать! Осмотр врача, осмотр лаборанта, заботливо приготовленный поварами родной столовой чай с булочкой - и в мобильный комплекс.

«Мы берём кровь для нужд больных людей, кем бы они ни были, - поясняет Сергей Дёмин, завотделением заготовки крови в выездных условиях Московской област­ной станции переливания крови. - Сейчас кровь в цельном виде не переливается, она разделяется на компоненты, и пострадавшему переливается тот из них, в котором нуждается его организм. Переливаем только тем, кто может расстаться с жизнью».

Берут её в стране ежедневно - в городах, областях, федеральных структурах. Компоненты заготавливаются, перерабатываются, хранятся в определённых условиях.

Каждая доза проверяется очень мощным лабораторным исследованием на те инфекции, что передаются через кровь, а также на содержание гемоглобина, белка и прочих жизненно важных элементов.

В основе всего, по словам Дёмина, безопасность как донора, так и реципиента. Именно поэтому правила отбора доноров очень жёсткие. Отвод от донорства может быть как постоянным (в случае если человек переболел гепатитом), так и временным.

Из мобильной операционной каждый выходил с улыбкой. «Живы-здоровы - чего и другим желаем!»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх