На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Роман Орманин
    Бидон джо был конечно ковард но вдруг и у дони паркинсон случится и тогда тоже будет проба авто-пера))))В Белом доме нача...
  • лина любимцева
    А 16-летнего урода отпускать нельзя.  Он должен будет остаться в психбольнице навсегда.Вторую девочку, п...
  • лина любимцева
    Какой ужас....Задолженность пер...

Учёные РФ создали экологичный материал для солнечных батарей на воде

Специалисты Южно-Уральского государственного университета (Челябинск) разработали способ получения материала для солнечных панелей и биосенсоров с использованием воды. Предложенная методика отличается экологичностью, простотой применения, а также обеспечивает высокую однородность и стабильность конечного продукта, об этом сообщает URA.RU со ссылкой на пресс-службу вуза.

Исследователи представили технологию синтеза иерархически микроструктурированного двойного оксида титана и фосфора, пригодного для применения в качестве фотоматериала. Новый подход базируется на гидротермальном процессе и позволяет получать многослойные структуры, обладающие способностью эффективно преобразовывать солнечное излучение в электроэнергию.

Разработка также может быть использована в производстве экологически чистых компонентов для сенсорных устройств.

Лаборант-исследователь кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ Антон Абрамян уточнил, что метод состоит из двух этапов. Сначала формируется светло-жёлтый раствор пероксокомплекса титана, который выпаривается до твёрдого состояния. Затем полученное вещество смешивается с фосфорной кислотой и подвергается нагреву в автоклаве. В результате реакции образуется структурированный фосфат титана. По словам учёного, варьируя температуру, время обработки и соотношение компонентов, можно контролировать форму и размер частиц, что открывает возможности для настройки свойств материала под конкретные задачи.

Созданные микросферы с заданными параметрами позволяют регулировать плотность фотоматериала, что особенно важно для его промышленного применения.

Ранее сообщалось, что российские учёные разработали «умную» защиту для дата-центров от хакеров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх