На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    И КТО эти мужчины, которые преследовали и убили молодую девушку?!!! ОНА ЖИТЬ ЕЩЕ НЕ ЖИЛА!!... Вот твари поганые!!В кафе Перми, где...
  • лина любимцева
    КТО допускает к выборам таких, как Макрон?!!Филиппо назвал Ма...
  • лина любимцева
    Наемники едут ЗАРАБОТАТЬ, А НЕ ПОГИБНУТЬ!!Американские наем...

Эксперт заявил, что ужесточение льготной ипотеки перечеркнет ее суть

Инициатива ужесточения условий льготной ипотеки, предложенная депутатами Госдумы, усложнит процедуру получения кредита для добросовестных заемщиков, рассказал aif.ru вице-президент общественной организации «Опора России», руководитель направления «Строительство и ЖКХ» Евгений Шлеменков.

Депутаты Госдумы выступили с инициативой отказывать в выдаче льготных кредитов на покупку жилья представителям других регионов.

Основанием для получения господдержки депутаты предложили считать наличие постоянной или временной регистрации в регионе приобретения квартиры или дома. Один из инициаторов, депутат Сергей Колунов считает, что новация собьет пузырь ипотечного кредитования. Парламентарий отметил, что в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае рынок слишком перегрет. Предложения направлены в Минстрой РФ.

Евгений Шлеменков не так уверен в своевременности инициативы и считает, что она способна усложнить процедуру получения кредита, которая потребует больше усилий от заемщика. «Человек перед ипотекой будет решать вопрос о регистрации. Появятся фиктивные регистрации», — отметил собеседник.

Участник рынка называет законодательную инициативу нарушением прав граждан. Он приводит в пример программистов, для которых действует льготная программа. Многие сотрудники в технологическом секторе работают удаленно. Отрезав их от покупки жилья, государство ликвидирует стимулы, которые само же и вводило.

Шлеменков предложил обратиться к опыту Японии. Страна пошла по пути развития малых городов, что спровоцировало интерес жителей оставаться у себя дома, а не переезжать в другие города и регионы. Аналогичный опыт, заявил эксперт, есть у Германии, где граждане получают одинаковый набор услуг и возможностей вне зависимости от места проживания.

Участники рынка говорят о двойственной задаче, которую приходится решать. С одной стороны, есть цель обеспечить граждан доступным жильем. С другой, для стабильной работы отрасли нужен приток финансов, который дают покупатели. Законодательные новации должны учитывать оба подхода, не отменяя один другого.

Ранее в России ужесточили условия для ипотеки с господдержкой. Теперь желающие воспользоваться программой должны найти на первоначальный взнос не 15%, а минимум 20% собственных средств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх