На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Сколько было надежды на смену позиции МОК в связи с приходом нового руководителя ,а в итоге оказалась обычной профурс...МОК запретил росс...
  • Александр Кутуев
    Вышли на самих себя? Бывает. Перестарались!CNN: по данным ра...
  • Юрий Зубрин
    Нас рать !ЕС снизил потолок...

Романенко рассказал, что даст эксперимент с почвой в открытом космосе

Депутат Госдумы, летчик-космонавт Роман Романенко оценил предстоящий эксперимент российских космонавтов по размещению разных видов почвы за пределами атмосферы Земли.

По словам Романенко, этот эксперимент поможет понять, может ли выжить микробный комплекс в открытом космосе и почему. Он отметил, что на исследования уйдет до четырех лет, однако «их результаты еще на шаг приблизят нас к познанию тайн Вселенной».

Космонавт добавил, что за каждой такой экспедицией стоят годы усердной работы ученых. Он напомнил, что сам провел в космосе 90 экспериментов, и все они требовали сложной предварительной подготовки.

«Это только звучит просто: «вынесли в открытый космос», «разместили на борту МКС». Но за этими сообщениями иногда стоят целые годы кропотливой работы ученых и тренировок самих космонавтов», — заявил Романенко.

Он пояснил, что космонавтам приходится самостоятельно проводить биологические и медицинские исследования, изучать свойства металлов и растений при столкновении с радиацией, вакуумом, невесомостью и другими космическими факторами.

По данным Института медико-биологических проблем РАН, эксперимент запланирован на осень этого года. Космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров должны будут закрепить снаружи борта МКС контейнеры с образцами пустынной, серой лесной и мерзлотной почвы, а также чернозема. Эксперимент поможет ученым понять, как в новых условиях поведут себя микроорганизмы, живущие в почве.

 

Ссылка на первоисточник
наверх