Аргументы и Факты

48 780 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ивановна
    То есть Россия здесь просто как перевозчикЛавров прокоммент...
  • Юрок Юрок
    Это нужно было сделать после Сербии,Ливии и Ирака....языком только мелят.В Госдуме предлож...
  • Ивановна
    Сильно много на себя США взяла и не осилилаЛавров: планы США...

Эксперт рассказал, что будет с ценами на недвижимость

Эксперт рассказал, что будет с ценами на недвижимость

Пузырь на российском рынке недвижимости начал сдуваться, констатирует доцент кафедры Национальной экономики РУДН Сергей Зайнуллин.

Стоимость жилья может кардинально вырасти или хотя бы сохраниться на текущем уровне только после того, как реально заработает импортозамещение, будут созданы новые рабочие места, повышены зарплаты бюджетникам — только в этом случае будет обеспечен массовый платежеспособный спрос на жилую недвижимость, уверен эксперт. Пока предпосылок к этому нет и даже продление программы льготной ипотеки и снижение ставок по жилищным кредитам временно замедлят падение цен.

«К негативным факторам, влияющим на цены на недвижимость также влияют неопределенность экономической ситуации, отсутствие гарантий сохранения работы, особенно у тех, кто работал на западные компании, если нет уверенности в будущих доходах, то очень рискованно брать ипотеку», - поделился эксперт с aif.ru.

По его словам, есть вероятность повторения сценария кризисов 2008 и 2014 гг., когда стоимость жилья формально оставалась на том же уровне, но рынок был заморожен — сделки практически не совершались.

«Затем застройщики станут завуалированно снижать цены, предоставляя скидки. После, устав ожидать продаж в течение нескольких месяцев начнут снижать цены и владельцы вторичной недвижимости, тем более этот рынок не поддерживают льготной ипотекой.

Как и в 2008 и 2014 гг. наибольшее падение цен будет в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах, где больше всего был раздут ценовой пузырь. Падение цен может затянуться на три-пять лет и составить до 20-30%», - допускает Зайнуллин.

Меньше всего падение цен затронет Подмосковье и Ленинградскую область. На текущем уровне стоимость недвижимости может сохраниться в Краснодарском крае и Крыму.

Ранее эксперты рассказали, выгодно ли сейчас приобретать жилье для сдачи его в аренду.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх