На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Чего натворил?МВД объявило в ро...
  • лина любимцева
    И  ЧТО, "чемоданчик"  пересечет границу России и будет находиться на территории США?!!  А РАЗВЕ ЭТО  ДОПУСТИМО?!!    ...В Госдуме сообщил...
  • Александр Ляшенко
    это всё мелочи по сравнению с задачей ликвидации БПЛА. и до их подлёта к цели атаки.Хватит их сбивать над головами и ...Кондратьев: за ат...

Пропавший «Спаситель» Леонардо. Куда делась самая дорогая в мире картина

Из филиала Лувра в Абу-Даби пропал «Спаситель мира» Леонардо да Винчи – местонахождение самой дорогой картины никому неизвестно.

До наших дней уцелело не слишком много произведений знаменитого итальянского художника Леонардо да Винчи. Четырнадцать законченных картин, авторство которых не вызывает сомнений, находит в различных музеях мира; два из них — «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта» — входят в собрание «Эрмитажа».

Есть еще несколько незавершенных работ и работ, принадлежность которых кисти да Винчи окончательно не подтверждено. Из таких, не до конца подтвержденных, три произведения находятся в частных руках, а одна – «Спаситель мира» (Salvator Mundi) — в 2017 году стала самым дорогим произведением искусства, проданным на аукционе.

И вот эта картина пропала, пишет издание The New York Times. Предполагалось, что после торгов осенью 2017 года, когда «Спаситель мира» был продан за огромную сумму в $450 млн, его выставят в Абу-Даби, в филиале парижского «Лувра»; знакомство с полотном было намечено провести в сентябре 2018-го, но эта выставка одной картины была отменена без объяснения причин. NYT со ссылкой на свои источники заявление, что персонал филиала Лувра не знает, где находит «Спаситель мира»; не обладают информацией и официальные лица во Франции. При этом все переговоры проводятся в обстановке строгой конфиденциальности, и о текущем состоянии дел ничего не известно.

Что за «Спаситель мира»?

Небольшая картина (размер 66×47 см, меньше «Моны Лизы») написана маслом на деревянной панели; считается, что она была создана в 1499 году. Долгое время местонахождение «Спасителя мира» было неизвестно. В XVII веке два полотна под таким названием числились в коллекции английского короля Карла I и попали в учетные книги во время революции 1649 года, после казни монарха, но затем их следы затерялись.

В XX веке было известно также о двух «Спасителях мира». Подлинность одного пытался доказать маркиз де Гане; провенанс этой картины не был подтвержден документами, и в итоге ее до сих пор считают работой одного из учеников Леонардо да Винчи.

Другой «Спаситель мира» в начале XX века попал в собрание английского баронета Фредерика Кука; история этого полотна также была неизвестна. Кроме того, эта картина сильно пострадала от позднейших дописок и требовала серьезной реставрации. Очистить исходное полотно от наслоений удалось только в 2000-е годы; тогда же была проведена серия экспертиз, но авторство да Винчи признали только в Лондоне. Этого хватило для того, чтобы данная версия «Спасителя» была представлена на лондонской выставке «Леонардо да Винчи: придворный живописец в Милане», которая проходила в 2011 году – уже как работа итальянского гения. Позже с атрибуцией согласился еще один музей – и цена картины начала взлетать вверх.

В мае 2013 года «Спасителя мира» за $75 млн купил арт-дилер Ив Бувье; позже ее за $127,5 млн приобрел российский бизнесмен и коллекционер Дмитрий Рыболовлев. Покупка этой картины – вместе с прочими – фигурировала в иске Рыболовлева к дилеру, который стала одной из причин появления «Дела Бувье».

Картина не раз выставлялась в престижных музеях мира, а в 2017 год была продана на аукционе Christie s в Нью-Йорке за $450,3 млн. Сейчас она официально считается самой дорогой картиной мира; цены с внеаукционных продаж произведений искусства при этом не учитываются.

Куда мог пропасть «Спаситель мира»?

Рекордный аукцион состоялся ровно через неделю после открытия филиала Лувра в Абу-Даби. Амбициозный проект было построен на острове Саадият за восемь лет и обошелся в $600 млн. В залах этого музея выставлены работы из Лувра, а также из других парижских музеев — Центра Жоржа Помпиду и Версаля. Кроме того, в нем есть коллекция древностей и религиозных реликвий. Особой гордостью филиала являются работы Пикассо, Гогена, Мане, Магритта; несколько лет назад шла речь об аренде у Лувра картины Леонардо да Винчи «Прекрасная Ферроньера».

Открытием этого филиала и объясняется запредельная цена на «Спасителя мира». Покупателем картины первоначально был назван наследный принц Саудовской Аравии и сын короля Салмана — Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Правда, в Christie s заявили, что «Спаситель мира» приобретен департаментом культуры и туризма эмирата Абу-Даби.

Впервые арт-сообщество забило тревогу относительно местопребывания картины сразу после отмены выставки в сентябре 2018 года, но тогда никаких объяснений со стороны официальных представителей Лувра Абу-Даби дано не было. В январе 2019-го на проблему обратила внимание канадская газета National Post; теперь очередь дошла и до авторитетных американских газет.

При этом наследный принц Мухаммед осенью 2018 года был замешан в скандале с убийством журналистом Джамалом Хашогги, убитом в саудовском посольстве в Стамбуле. Не исключено, что на выставку, которая готовится в парижском Лувре к 500-летию со смерти да Винчи (17 произведений художника, начало работы – осень 2019 года), «Спаситель мира» все же приедет; представители музея пока отказываются от комментариев. С другой стороны, самая дорогая картина это частная собственность, и никто не может запретить принцу ни в какой Париж ее не отправлять.

 

Ссылка на первоисточник
наверх