На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Крылов
    Задолбали этими УсольцевымиСпелеолог Долотов...
  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...

Орбитальная адаптация. Что делают космонавты на МКС сразу после прилёта?

11 декабря члены экипажа МКС совершают выход в открытый космос. На самом деле эта операция завершает длительную адаптацию, которую сравнивают с преодолением «морской болезни».

В понедельник на Международную космическую станцию прибыл корабль «Союз МС-11» с российским космонавтом Олегом Кононенко, канадцем Давидом Сен-Жаком и американкой Энн Макклейн.

К этому полёту было приковано пристальное внимание, поскольку предыдущая пилотируемая миссия «Союза» закончилась аварией.

Чем обычно заняты космонавты в первые дни после прибытия на МКС? Как происходит их адаптация?

«Практически сразу космонавты вливаются в работу на станции, ведь часто на корабле доставляются срочные грузы, с которыми надо работать, — говорит космонавт Сергей Рязанский. — Плюс добавляется разбор остальных грузов корабля, обязательный брифинг по безопасности и введение в детали текущего положения дел. Олег Кононенко — человек, безусловно, опытный и настоящий профессионал. Думаю, он прилетел на МКС как к себе домой. И уже адаптировался».

Тем не менее, в первые дни после прибытия на станцию космонавты, как правило, переживают так называемую «космическую болезнь» — синдром адаптации к невесомости. Ей подвержены от трети до половины участников космических полётов. По симптомам она напоминает морскую болезнь.

«Возможны головные боли, нарушение ориентации в пространстве, отсутствие координации движений, — пояснили АиФ.ru в НИИ космической медицины ФМБА России. — Из-за отсутствия гравитации в организме происходит перераспределение жидкости — она смещается к голове. Возникают отёки, одутловатость, заложенность носа, сиплость голоса.

В острой форме это бывает в первые сутки. Затем идёт повышенное выделение жидкости из организма, и на 5-6 сутки симптомы у большинства испытателей исчезают. Но и в эти 5-6 дней космонавты работают. Для их адаптации есть специальная поддержка, они выполняют физическую нагрузку».

Планируется, что Кононенко, Сен-Жак и Макклейн пробудут на орбите 194 дня. Но уже в первые недели пребывания им предстоит выполнить большой объём экспериментов, результаты которых доставит на Землю экипаж Сергея Прокопьева (его возвращение запланировано на 20 декабря).

Главное, что предстоит сделать Олегу Кононенко в эти дни — выйти в открытый космос вместе с Сергеем Прокопьевым, чтобы обследовать снаружи обшивку «Союза МС-09», пристыкованного к МКС. В конце августа в нём было обнаружено отверстие. Главная цель этого выхода — вскрыть экранно-вакуумную теплоизоляцию корабля, добраться до той области, где находится отверстие, и отыскать остатки герметика, которым оно было заклеено.

 

Ссылка на первоисточник
наверх