На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    У российской армии сейчас все возможности для того, чтобы в течение 2-3 месяцев сокрушить оборону нацистов и добиться...Гниют заживо в Ку...
  • Vova Гарин
    Хорош поебень чирикать...Выяснилось, что п...
  • Vova Гарин
    Откуда все берутся засранцы-?Дудаков объяснил ...

Правила работы за компьютером: как избежать проблем с осанкой

По оценкам медиков, до 80% детей и подростков имеют проблемы с осанкой. И не последнюю роль в этом играют компьютеры. Хотя правильнее было бы сказать: не сами компьютеры, а неподвижное времяпрепровождение перед ними.

 

Любая фиксированная поза в течение долгого времени ведет к застою крови в органах и затеканию мышц.

Мышцы от неподвижности устают не меньше, чем при интенсивной работе и перестают выполнять поддерживающую функцию. В результате нагрузка на позвоночник увеличивается, а ребенок скрючивается. Так развиваются остеохондроз и сколиоз, грыжи межпозвоночных дисков поясничного и шейного отделов и синдром запястного канала.

 

Ноутбук или компьютер?

Исследование: потребление пищи за компьютером приводит к ожирению

С точки зрения здоровой осанки ноутбуки, планшеты, айпады – устройства самые неполезные. При работе за ними нарушаются абсолютно все правила: и руки находятся на весу, и ноги поджаты, и спина скрюченная. Если у подростка есть ноутбук, договоритесь, что он станет работать за ним на своем стационарном месте.

Оторвитесь от компьютера! 13 упражнений для глаз против усталости

Хорошо сидим!

 

  • Сев за компьютер, мысленно проведите линию позади спины: на одной прямой должны оказаться затылок, лопатки и копчик. Плечи слегка расслаблены – не нужно «глотать аршин».
  • Руки надо согнуть под прямым углом и положить на клавиатуру, причем предплечья (часть руки от запястья до локтя) на две трети должны лежать на столе.
  • Подлокотники кресла отрегулируйте так, чтобы они не мешали работе и оставляли плечи расслабленными.
  • Сидеть нужно не на краешке стула, а занимать сиденье почти целиком. Ступни при этом находятся полностью на полу. Если ребенок сидит, закинув ногу на ногу или подложив одну под другую, то нагрузка перераспределяется и позвонки постепенно смещаются.

 

Правильная осанка дается непросто. С непривычки побаливает спина, шея, плечи. Это естественно – ведь мышцы еще не привыкли к такому положению. Со временем неприятные ощущения пройдут.

 

«АиФ» рекомендует:

 

Каждые полчаса необходимо отрываться от компьютера, чтобы сделать несложные упражнения для спины, которые помогут снять напряжение с затекших мышц.

 

Разучите их с ребенком.

 

  • Исходное положение – стоя. Положите руки на пояс, медленно прогнитесь назад. Вернитесь в исходное положение.
  • И. п. – стоя или сидя. Повороты головы: сначала в одну сторону, затем в другую.
  • И. п. – то же. Наклоны головы: вперед-назад. При наклоне вперед постарайтесь коснуться подбородком груди. Затем наклоны наискосок – к левому плечу – к правому плечу. Тянитесь сильнее, чтобы почувствовать, как напрягаются мышцы шеи с противоположной стороны. И. п. – стоя. Сцепите руки за спиной в замок и потянитесь.
  • И. п. – сидя или стоя. Вытяните руки, сцепленные в замок перед собой, и потянитесь, прогнув спину и втянув живот. Затем, не расцепляя замок, поднимите руки вверх и потянитесь, чуть отводя их назад.
наверх