На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    У российской армии сейчас все возможности для того, чтобы в течение 2-3 месяцев сокрушить оборону нацистов и добиться...Гниют заживо в Ку...
  • Vova Гарин
    Хорош поебень чирикать...Выяснилось, что п...
  • Vova Гарин
    Откуда все берутся засранцы-?Дудаков объяснил ...

Два рецепта для засолки селедки: русский и финский

Предлагаем попробовать засолить селедку самостоятельно. Сделать это несложно. Понадобится немного свободного времени, пряности, соль и, конечно, сама селедка.

Какую селедку купить?

Прежде чем засолить – рыбу надо купить. Скорее всего, покупать вам ее придется мороженной. Так как сельдь должна проделать долгий путь до магазина, часто ее замораживают прямо на борту рыболовного судна.

И на прилавках обычных российских магазинов редко можно встретить охлажденную сельдь. В случае если даже она вам и попалась, то велика вероятность, что это просто размороженная рыба. Хотя если вы живете там, где много разнообразной свежей рыбы... вам можно только позавидовать.

Лучше всего брать тихоокеанскую или атлантическую сельдь, балтийская - не такая вкусная и часто бывает из загрязненных районов.

Признаки хорошей рыбы

  • Сельдь не покрыта ледяным панцирем Нет повреждений на коже (чешуи на рыбе может не быть, она почти вся теряется при вылове и перевозке рыбы)
  • Глаза целые, светлые, выпуклые
  • Жабры и плавники прижаты к телу
  • Лучше всего покупать крупную рыбу с толстенькой спинкой и округлыми боками
  • Избегайте покупать сельдь без головы, так как жабры и глаза – главные признаки качественной свежей рыбы.

Подготовка к засолке

В большинстве случаев рыбу надо разморозить. Лучше всего это сделать медленно – то есть оставить рыбу на ночь на нижней полке холодильника. Разморозка в горячей воде или микроволновой печи может сильно повредить сельди, сделать ее сухой.

Размороженную рыбу надо вымыть. Удалить голову и жабры. Выпотрошить очень тщательно. Все – селедка готова к засолке. Иногда сельдь солят непотрошеной, такой посол считается самым лучшим, да и вообще это классика.

В этом случае надо оставить голову, удалить только жабры и класть рыбу в рассол.

Если требуется удалить кости перед засолкой, то рыбу нужно разморозить не до конца, так проще вынуть скелет.

 

Сельдь по-русски

3-4 небольших мороженых селедки
2 ст.л. горчицы
3 ст.л. соли
1 ст.л. сахара

  • Шаг 1. Сельдь разморозить, удалить голову и жабры. Удалить скелет.
    Шаг 2. Смешать соль и сахар. 
    Шаг 3. Смазать филе сельди тонким слоем горчицы, посыпать смесью соли и сахара.
    Шаг 4. Подождать 1-2 дня. Нарезать на кусочки, сбрызнуть маслом и посыпать репчатым луком. Подавать с горячей картошкой.

 

Сельдь по-фински

1 большая селедка
3 ст.л. сахара
½ стакана светлого уксуса
1 стакан воды
1-2 лавровых листа
1 ст.л. смеси перцев горошком
1 большая морковь
2 луковицы
Соль
Зелень

  • Шаг 1. Уксус смешать с горячей водой, бросить лавровый лист, немного перца, положить сахар и посолить. Довести до кипения.
    Шаг 2. Маринад остудить. Сельдь выпотрошить, удалить голову и жабры, убрать кости и кожу.
    Шаг 3. Морковь и лук нарезать колечками и кружочками.
    Шаг 4. Сельдь порезать на небольшие кусочки, сложить в банку, прослаивая перцем, луком и морковкой.
    Шаг 5. Залить маринадом и выдерживать в холодильнике 2 дня.
наверх