Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    А еще надо бы освободить от налогов на недвижимость на Луне, сделать социальную цену на космические полеты и сделать ...Путин предложил о...
  • В В
    Надоело вранье. Зачем разрушали московские и по всей России учереждения здравоохранения. Голикову и Скворцову под суд!Андрей Бочкарев: ...
  • olga gordeeva (Кожемякина)
    "Россия возобновит..." Тогда о какой третьей волне ковида Роспотребнадзор ведёт речь и даёт нам показатели заболевши...РФ возобновит чар...

ГП: киберпреступность в России начала представлять угрозу нацбезопасности

ГП: киберпреступность в России начала представлять угрозу нацбезопасности

В Генпрокуратуре РФ заявили, что масштаб киберпреступности начал представлять угрозу национальной безопасности, передает ТАСС.

По словам начальника Главного организационно-аналитического управления Генпрокуратуры РФ Андрея Некрасова, число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, значительно возросло за последние годы. При этом их раскрываемость остается на низком уровне – не более 25%.

Как отметил Некрасов, в 2020 году негативная тенденция только усилилась. Так, был зафиксирован рост киберпреступлений на 73,4%, а их общее количество за год составило 510,3 тысячи. Пять лет назад в общей структуре преступности на долю таких деяний приходилось менее 2%, а в прошлом году они составили уже 25% среди всех преступлений в стране.

Представитель Генпрокуратуры подчеркнул, что рост киберпреступлений наблюдался во всех регионах России, но наиболее значительно в Санкт-Петербурге (с 2,2 тысячи в 2019 году до 19,5 тысячи, или на 780%) и Ленинградской области (с 3 тысяч до 7,4 тысячи, или на 143%).

Некрасов связал подобные тенденции с цифровизацией общественных отношений и с такими особенностями киберпространства, как доступность информации, охват широкой аудитории, анонимность и трансграничный характер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх