Свежие комментарии

В Белоруссии могут расширить полномочия премьер-министра

В Белоруссии могут расширить полномочия премьер-министра

Председатель Конституционной комиссии Белоруссии Петр Миклашевич не видит необходимости в изменении формы правления в стране. Об этом он заявил в беседе с журналистом ТАСС.

По словам главы комиссии, эффективность президентской республики как формы правления не вызывает сомнений. Однако нынешняя форма правления может быть усовершенствована. В частности, отметил он, сейчас «нeобходимо обеспечивать принцип разделения властей, чтобы каждая вeтвь власти рeализовывала свои функции и полномочия, действовала в единстве на достижeние тех целей, которые стоят перед страной».

Говоря о возможности ограничения числа президентских сроков для одного лица, Миклашевич отметил, что проект изменений в конституцию, затрагивающий и этот вопрос, должен быть подготовлен к 1 августа.

Глава комиссии подчеркнул, что сейчас важно выбрать вариант, направленный на повышение эффективности государственной власти. Кроме того, по словам Миклашевича, в Белоруссии могут расширить полномочия главы кабмина, усилив его роль в формировании правительства.

Ранее в ходе выступления в Гомельской области на митинге-реквиеме, посвящённом 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС, глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что разделить страну ни у кого не получится.

По словам Лукашенко, сейчас его противники, как это уже было в начале его правления пытаются разделить республику пополам. «Мы уже поняли, что у нас есть своя земля и своя страна, и мы ее никому не отдадим», - заявил глава государства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх