Россияне стали чаще брать ипотеку, рассказала член комитета Российской гильдии риелторов по ипотеке Оксана Панова. Несмотря на дикие рыночные ставки удалось подогреть спрос за счет льготных кредитов.
«Во-первых, ЦБ РФ удерживает ключевую ставку на уровне 21% и не повышает ее, - говорит эксперт. - Покупатели видят это и считывают сигнал о том, что ситуация начинает стабилизироваться.
Во-вторых, была запущена «Семейная ипотека» на покупку объектов на вторичном рынке с весьма впечатляющим списком городов.
В-третьих, банки вновь начали принимать заявки на «Сельскую ипотеку». В большинстве регионов начался строительный сезон, и льготные кредиты на возведение своего дома тоже стали брать чаще. Словом, факторов для увеличения числа выдаваемых кредитов, прежде всего для льготников, достаточно, так что «верная смерь» ипотеки пока откладывается».
Кроме того, президент России Владимир Путин поручил разобраться с комиссиями, которые банки взимают при оформлении льготных кредитов. Некоторые банки уже отреагировали на поручение, и покупатели смелее пошли за ипотекой. Ранее в Национальном бюро кредитных историй подсчитали, что в марте средний размер выданных кредитов подрос к марту 2024 года на 3,4% - то есть до 4,44 млн руб. Около 86% жилищных займов приходится на программы господдержки.
«В марте 2025 года число выданных ипотечных кредитов продолжило медленно повышаться после провала начала года, - добавляет руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков.- На рынке новостроек показатель остается на уровне 2018-2020 года за счет остатков льготных программ.
Но выдача ипотеки в целом все же остается подавленной – показатели 1 квартала 2025 года существенно ниже предыдущих лет».
Свежие комментарии