На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 251 подписчик

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Не только поддерживаем ребят, участников СВО,  но и переживаем за них, и молимся за них!! ХРАНИ ГОСПОДЬ НАШИХ РЕБЯТ!!!Путин: правда на ...
  • лина любимцева
    Кто его так строго воспитывает?Странный след на ...
  • лина любимцева
    ЕСЛИ БЫ Путин был в гостях в КНР, то он сидел бы рядом с Си Цзиньпином. А так как Си Цзиньпин в гостях в России, то э...Путин сидит рядом...

Сенатор Шейкин попросил ГП проверить сервисы с доступом к личным данным

Сервисы и Telegram-каналы, предоставляющие за вознаграждение доступ к конфиденциальной информации о гражданах, могут пройти проверку Генеральной прокуратуры. Такое обращение в ведомство направил зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин, пишет ТАСС.

По словам политика, в РФ есть сервисы, которые специализируются на так называемом «пробиве людей».

То есть предоставляют персональные данные о человеке за плату. После того, как в силу вступил закон о лишении свободы за создание ресурсов по распространению добытых незаконным путем персональных данных, такие ресурсы стали искать лазейки в законе. Основная цель — продолжить занятие преступной деятельностью.

Шейкин назвал сервисы, в числе которых боты Himera search, Search4faces, GetNotify. Разработчики используют актуальные утечки из различных баз данных.

«При этом, сервисы пробива решили снять с себя ответственность и опубликовали у себя примечание, что приведенные данные являются результатом автоматического поиска по открытым источникам», — обратил внимание Шейкин.

Там же есть примечания, что сведения могут быть как неполными, так и недостоверными. Их предоставляют для «личных и семейных нужд». Именно в последнем случае наказание не применяется.

Но, если следовать букве закона, то сервисы все равно совершают преступления. Они предоставляют данные неопределенному кругу лиц и за деньги.

Ранее сообщалось, что мошенники стали пытаться красть данные с «Госуслуг» с помощью студентов. Они выбирают жертв, которые зарегистрированы на портале «Современная цифровая образовательная среда» (СЦОС).

 

Ссылка на первоисточник
наверх