На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Ну так так ! А Ритульный бизнес , кто там рулит у них этим делом ...?Мирошник заявил, ...
  • Александр Ляшенко
    Да, и они  оба были депутатами ГД от КПРФ.Юрист Хаминский р...
  • Александр Ляшенко
    Мария Максакова находится в розыске — её обвиняют в призывах против России, а кто же продаёт её квартиру, неужели чер...Юрист Хаминский р...

«Мы за простых моряков». За что выступают защитники «крабовых олигархов»

22 апреля Совет Федерации одобрил закон о проведении «крабовых аукционов», вызвавший столько споров в рыболовецкой отрасли страны. Лоббисты интересов олигархов ссылаются на судьбы простых моряков и социальную ответственность государства.

Бизнес рентабелен

Сторонниками аукционов выступают Росрыболовство и Правительство России.

Их главный аргумент состоит в том, что крабовый промысел является одним из самых рентабельных видов бизнеса в мире.

96% выловленного в российских водах краба отправляется на экспорт. Доходность крабового бизнеса, по разным оценкам, составляет от 60 до 80%. Переработке краб почти не подвергается, отправляется за рубеж либо свежим, либо мороженным, издержки минимальные: горючее и зарплата моряков. Претензия правительства очень простая: куда девается выручка краболовов?

Причем за 10 лет действия исторических квот в отрасли не было построено ни одного нового судна, а береговая переработка морепродуктов просто умерла.

Сегодня средний возраст рыболовецких судов, по словам главы Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и экспортеров Германа Зверева, одного из главных лоббистов и противников крабовых аукционов, составляет 30 лет. Как утверждает Зверев, шесть лет промысла 50 тысяч тонн краба обеспечивают доход в 350-400 млрд рублей. По нижней планке при квоте в 100 тысяч тонн выручка отрасли достигала 116,6 млрд рублей в год или 1 трлн 166 млрд рублей за 10 лет.

Если взять среднюю (70%) рентабельность, прибыль составит 816 млрд рублей. Общий налоговый сбор от всей отрасли, включая рыбу и другие морепродукты, в 2017 году едва превысил 40 млрд рублей.

Важно понимать, что при принятии решения о «крабовых аукционах» речь идет не о вновь создаваемой стоимости, а о природном ресурсе страны, который производится без участия рыбных предпринимателей.

Куда девается выручка краболовов

Лоббисты «крабовых олигархов» считают, что все идет правильно, по мировым стандартам, отрасль поднимается из руин 90-х годов и превращается в драйвер экономики России.

По мнению наблюдателей к основным крабовым лоббистам в публичном пространстве можно отнести уже упоминавшегося выше главу ВАРПЭ и члена Правления РСПП Германа Зверева, члена комитета Совета Федерации России по конституционному законодательству Елену Афанасьеву и совладельца Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Геннадия Миргородского. Они открыто в СМИ и на профессиональных площадках защищают старый принцип распределения крабовых квот. В эту группу входят также Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов и депутаты Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер и Андрей Андрейченко от Приморья.

Что же в реальности, а не декларативно отстаивают «крабовые лоббисты».

Продажа только половины крабовых квот разово принесет в бюджет 40,9 млрд дополнительных рублей, что выше общей суммы налогов рыбной отрасли за прошлый год. «Крабовые лоббисты» о деньгах предпочитают молчать, а в качестве контраргумента приводят в пример судьбы простых моряков, социальную ответственность государства и разорение малого бизнеса.

При этом средняя зарплата моряков в крабовом бизнесе не превышает 100 тысяч рублей в месяц во время путины.

«Защитник» моряков

Как незаинтересованные лица отстаивают интересы простых моряков, хорошо видно на примере Валентина Балашова, который 16 апреля на заседании Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса инициативу с квотами назвал самодеятельностью правительства, обвинил представителей исполнительной власти во лжи и призвал их добровольно уйти в отставку.

Председатель правления межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников северного бассейна Валентин Балашов заявил однозначно — так продолжаться дальше не может. Он предложил выразить своё недоверие регулятору отрасли и проголосовавшим за его инициативу депутатам.

«Уважаемые депутаты, проголосовавшие за аукционы, не идите за поддержкой во время выборов к рыбакам», — сказал Валентин Балашов ранее на Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса.

Интересно, что еще недавно, с 2006 по 2012 год, этот защитник «простых моряков» был государственным чиновником и возглавлял Баренцево-Беломорское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Он ушёл с государственного поста в 2012 году. Этому предшествовала неоднозначная история, которая всплыла в 2011 году в результате проверки Счётной палаты России.

24 февраля 2010 года Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства провело аукцион по аренде двух судов для надзора в районах промысла. На конкурс была подана всего одна заявка от компании, которая и забрала лот по максимальной цене в 57 млн рублей.

«Победитель аукциона» спустя месяц получил от Управления аванс в 17 миллионов, и в том же году — всю оставшуюся сумму. Самое любопытное, что суда не принадлежали компании, она их арендовала у другой, которая их также арендовала.

Иными словами, между заказчиком территориальным Управлением и исполнителем заказа было размещено еще две компании. Но и это не было главным.

Если анализировать заключение аудиторов Счётной палаты, можно прийти к выводу, что главным было распределение средств между этими фирмами. Реальные собственники судов получили всего 4 млн. 525 тыс. рублей (7,9 % от суммы контракта). А вот на счет двух компаний пришлась вся оставшаяся сумма полностью — 52 млн 475 тысяч (92,1% государственных средств).

Авторы этой комбинации и кураторы неизвестны. Однако так совпало, после проверки Счетной палаты Валентин Балашов ушёл из Росрыболовства, но борьбу за интересы «простых моряков» он не оставил. Теперь Балашов за них борется в качестве общественника.

Остается надеяться, что остальные лоббисты интересов «крабовых олигархов» имеют такую же безупречную репутацию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх