Свежие комментарии

  • Юлия
    Предлагаю всех украинских чиновников и депутатов, которые смотрят, цитируют и комментируют руств, при этом голосовали...В отеле под Житом...
  • Геннадий Бережнов
    Говорят об этом все, но кто это делает? А Белых это не родственник губернатору на нарах?Депутат ГД Ирина ...
  • В К
    Интересно спросить, а вы то жиды не мясники, сколько вы народа по миру истребили вас уродов на карте мира то не видно...Представитель МИД...

Экономист рассказал, что подорожает летом

Экономист рассказал, что подорожает летом

Доцент кафедры национальной экономики ЭМИТ РАНХиГС при Президенте РФ, к.э.н. Владимир Трегубов считает, что рост цен этим летом будет малозаметным, и рассказал, какие товары скоро подорожают.

Эксперт пояснил, что на практике оптовые закупочные фирмы и торговые сети поднимают цены не на процент девальвации рубля, а выше. Так они закладывают для себя страховку в случае дальнейшего снижения курса рубля.

Трегубов прогнозирует, что летом вырастут цены на бытовую технику, электронику, компьютеры, ноутбуки. Подорожание может составить до 20%. Рост цен на эти товары связан не только с девальвацией рубля. На это влияет и увеличение стоимости международных морских контейнерных перевозок, вызванное пандемией и торговой войной Китая и США.

По его словам, также ожидается подорожание до 20% хлеба и хлебобулочных изделий. Корма для животных могут подорожать в пределах 15-20%, что, в свою очередь, вызовет рост цен на мясо и продуктов из него. Чай, кофе и какао также могут подорожать на 15% из-за снижения курса рубля.

Эксперт напомнил, что с лета в России вводится обязательная маркировка молочной продукции. Это также приведет к росту себестоимости товаров, минимум на 6%.

«А с учетом покупки производителями спецоборудования и кодов для маркировки, цены могут вырасти на 25-30%», — считает Трегубов.

По данным эксперта, с 1 июля станут дороже коммунальные услуги. Кроме того, стоит ожидать подорожания тарифов железнодорожного и авиатранспорта, а также стоимости услуг гостиниц, предприятий общественного питания и недвижимости на курортах России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх