Свежие комментарии

  • В К
    Не хер этой твари здесь делать!Антонов: Нуланд п...
  • Вячеслав Пронин
    Хватит терпеть эту нечисть в России,поганой метлой под зад!В РФ хотят призна...
  • Борис Николаевич
    Ну да. Могут для отмазки пожертвовать одной или несколкими урнами, одним или несколькими исполнителями преступных ук...После вброса на у...

Экобокс для сбора пластика и опасных отходов установлен в Донском районе

Экобокс для сбора пластика и опасных отходов установлен в Донском районе

В Донском районе состоялось открытие экоточки по сбору пластиковых крышек и отработанных источников энергии для последующей их переработки и утилизации. Открытие объекта инициировала член Общественной палаты РФ и правозащитница Светлана Разворотнева.

Колпачки от бутылок, собранные на экоточке будут направлены в социально-экологический проект «Добрые крышечки». Волонтеры проекта передадут их на завод по переработке пластика, который перечислит средства за полученное вторсырье в благотворительный фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам».

Батарейки отвезут в Экоцентр «Сборка», который был открыт в 2019 году общественным движением «МосЭко». Их ждет транспортировка на перерабатывающее предприятие. Отмечается, что выкидывать отработанные источники энергии нельзя, поскольку всего одна батарейка, разлагаясь, поражает опасными веществами 20 квадратных метров почвы.

«Открытие экоточки – символический жест, призванный популяризировать раздельный сбор и акцентировать внимание властей на необходимости создавать полноценные и современные пункты сортировки вторсырья в каждом районе столицы», - сказала Разворотнева.

Правозащитница считает, что систему по обращению ТКО и действующее законодательство необходимо менять таким образом, чтобы сортировка и переработка были экономически выгодны и людям и бизнесу.

Также, по ее словам, не менее важно изменить систему оплаты за вывоз отходов: региональные операторы должны получать средства по факту, то есть за количество вывозимого мусора, а не по нормативу.

Ранее ректор РХТУ Александр Мажуга предложил ввести программу поощрения для россиян, сортирующих мусор. По мнению ученого, это позволит ускорить реформу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх