Если пешехода облил водитель автомобиля, нет необходимости вызывать ГАИ, прежде всего запишите государственный номер автомобиля, а также фамилии и телефоны свидетелей. После этого можно обратиться с иском в суд и пожаловаться на водителя или дорожную службу.
К сожалению, административной ответственности за порчу одежды пешеходов в законе не предусмотрено и оштрафовать водителя сотрудники ГАИ не могут.
Однако если вы считаете, что вашему имуществу нанесен ущерб, и хотите его возместить, нужно обращаться с заявлением в суд. Привлечь автовладельца к ответственности можно за мелкое хулиганство. Для этого пострадавший должен быть уверен, что водитель совершил это умышленно и этому есть свидетели.
Что нужно делать?
Чтобы подать исковое заявление в административный суд:
- обязательно запомните номер машины, а также желательно ее цвет, марку и приметы водителя;
- найдите очевидцев происшествия (лучше, если их будет больше двух), запишите их имена и фамилии, адреса и телефоны. Сделайте это обязательно, так как в суд без свидетелей обращаться бесполезно;
- если вам пришлось чистить вещи в химчистке, обязательно сохраните квитанции и чеки об оплате услуг. А если одежда или другое имущество из-за инцидента вообще безнадежно испорчены, то не спешите выбрасывать вещи — используйте их как вещественные доказательства;
- если пришлось обратиться за медицинской помощью (например, в поликлинику, промыть глаза), запаситесь справкой от врача с описанием, когда и как именно вы пострадали;
- выполнив все необходимые шаги, можете обращаться в суд с заявлением о возмещении ущерба.
Какое наказание предусмотрено?
Если ваш случай попадает под статью 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) «Мелкое хулиганство», то виновнику грозит штраф в размере от 500 до тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Стоит ли подавать иск в суд?
По итогам судебных разбирательств вам выплатят не такую уж и большую сумму. Скорее всего, даже расходы на химчистку из этой суммы не удастся оплатить, ведь при обращении в суд вы будете вынуждены заплатить госпошлину, причем до подачи заявления в суд.
Кроме госпошлины вас также могут просить оплатить другие судебные расходы, связанные с рассмотрением дела.
Читать подробнее на сайте >>>
Материалы по теме
Свежие комментарии