На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    Такие "специалисты", типа Дандыкина, на "ромашке" гадают...Военные назвали в...
  • Валентин Воробьев
    Вопрос меня нисколько не волнует. Хватит на ТВ часто демонстрировать игру АПЛ, Ла Лига и др., чуждых нам команд. Запа...Мошенники стали «...
  • Ильдус Зубаиров
    Таких надо убивать на месте. Знали суки куда и зачем шли, так что ни какого снисхождения.Генерал Липовой с...

«С толстой сумкой на ремне». В Северной Осетии работает 83-летний почтальон

83-летняя Екатерина Дзалаева разносит почту по горам Осетии и вяжет на ходу шерстяные носки

Вот уже полвека жители Цейского ущелья получают газеты, письма и бандероли из её рук.

Почта для тех, кто находится на горнолыжном курорте Цей, приходит в посёлок Бурон, расположенный на 12 километров ниже, у подножия горного хребта.

Наверх её доставляет почтальон Екатерина Дзалаева, которой недавно исполнилось 83 года.

Про уход на заслуженный отдых она и думать не хочет. «Бросить своё дело? Это как?! Когда сижу на месте, у меня то поясница, то ноги болят. А когда работаю, становится легче. Иногда прохожу десятки километров в день. Газету принесу и с людьми поговорю, новости обсужу. Меня всегда ждут, и это так приятно!»

«Я родилась, выросла и до 2002 года жила в Цее, – продолжает она. – Но высокогорные сёла опустели, и, когда вокруг меня никого не осталось, я тоже спустилась вниз. Живу в посёлке Мизуре, на попутках езжу на работу в Бурон, до которого примерно десять километров, и ношу почту на турбазы в Цее. Такое радостное чувство охватывает, когда дохожу до родного села, заглядываю в свой дом, вижу те места, где бегала ещё маленькой девочкой».

Почтальоном Екатерина мечтала быть с детства. Это были военные годы, и она навсегда запомнила, как ждали человека «с толстой сумкой на ремне», который приносил в село сложенные треугольником послания с фронта. Дети окружали его, брали письма и мчались домой. Катя тоже ждала писем от старшего брата. Увы, его самого семья так и не дождалась...

Закончив школу, Катя по­шла работать: косила и сушила сено, приглядывала за скотом.

Когда в Цей прислали бригаду геологов на разведку полезных ископаемых, её взяли помощницей. Потом геологи уехали, зато освободилась должность почтальона. И Дзалаева с удовольствием её заняла.

В Буроне Екатерина регистрирует корреспонденцию своего участка, кладёт её в рюкзак и поднимается в горы. Обычно её подвозит машина, но зимой дорогу часто перекрывают сели и снежные лавины, поэтому она доезжает до последней доступной точки, а дальше идёт по горному серпантину пешком.

«Как-то, лет 20 назад, я спускалась с гор с посылкой в рюкзаке, а навстречу – волк, – вспоминает она. – Хорошо, что рядом оказалась опора ЛЭП. Я залезла по ней, как по лесенке, а волк улёгся внизу подо мной. На моё счастье, внизу ехала машина. Я во весь голос как закричу: «Стой, стой!», автомобиль остановился. За рулём был начальник туристического лагеря. Он прогнал волка и подвёз меня до посёлка. Больше волков я не видела, да и вообще животные встречаются сейчас редко».

«Екатерина старше меня на 20 лет, но гораздо шустрее, – говорит заведующая местным отделением почтовой связи Лариса Салихова. – Худенькая, маленькая, как козочка по горам бегает. Сейчас сумки у нас не очень тяжёлые и нагрузка меньше. Работаем на полставки, по вторникам, четвергам и субботам. Катя доставляет почту всегда вовремя. А когда болеет, вместо неё приезжает дочка Ирина и отвозит корреспонденцию».

«Моя мама тоже любит несколько дел сразу делать, – с восхищением рассказывает про мать Ирина. – Представляете, когда она несёт почту в Цей, то время зря не теряет, вяжет на ходу шерстяные носки».

Полную версию читайте здесь

 

Ссылка на первоисточник
наверх