На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Это не страшно .. Когда тебя и тебя и твоих слов бояться заранее.Звезде «Брата-2» ...
  • Silver Kont
    Подобное притягивается к подобному...Боевики ВСУ утону...
  • Серж Брукс
    Не хер было с черножопыми в любовь играть.Смеялись и душили...

Нужно ли возвращать деньги, если вам переплатили пенсию?

Если ошибку в расчете пенсии допустил сотрудник пенсионного фонда, и вам начислили больше, чем обычно, то деньги возвращать вы не обязаны.

В каких случаях нужно вернуть переплату?

Возместить переплату придется только в том случае, если причиной ошибки послужило представление вами недостоверных сведений.

Согласно ст. 25 закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», физические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии. Таким образом, пенсионный фонд имеет право вернуть переплату, возникшую только по вине пенсионера.

Переплата пенсии может произойти по вине ее получателей. Как правило, это касается случаев, когда пенсионер несвоевременно известил пенсионный фонд об обстоятельствах, из-за которых выплата пенсий по закону прекращается.

Переплата пенсии может возникнуть в следующих случаях:

— при выплате пенсии по утрате кормильца

Такую пенсию получают пенсионеры-студенты до 23 лет. Условием ее выплаты является обучение студента на дневном отделении. После отчисления из учебного заведения, либо призыва в армию пенсию больше не выплачивают. Однако многие получатели забывают своевременно сообщить в ПФР о произошедших изменениях.

— пенсия по уходу за детьми-инвалидами

Такую пенсию выплачивают неработающим гражданам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами, инвалидами 1 группы, престарелыми лицами (старше 80 лет). Как только человек, оформивший уход за инвалидом либо пожилым человеком, устраивается на работу, выплату пенсии прекращают, а переплату взыскивают с ухаживающего, а не с пенсионера, как только ПФР получит сведения о трудоустройстве.

— социальная доплата неработающим пенсионерам

Гражданам, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера, выплачивают федеральную или региональную социальную доплату к пенсии. Однако назначают ее только в том случае, если пенсионер не работает. Если пенсионер решил выйти на работу, то он обязан вернуть переплаченную сумму. Вернуть переплату можно добровольно или принудительно. При добровольном возврате переплаты, лицо пишет заявление и возвращает деньги наличным либо безналичным способом. А в случае принудительного варианта управление ПФР может обратиться с иском в суд и вернуть излишне выплаченные средства.

Ссылка на первоисточник
наверх