На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Если разговоры касаются ваших данных или средств,смело посылайте на х-й звонящих!В Нижнем Новгород...
  • Eduard
    Сколько про это пишут,а люди словно из пещеры,ничего не знают!В Нижнем Новгород...
  • александр крот
    Гуманизм зашкаливать..опять следущему покалению расхлебыватьПоблажек не было:...

Давние соседи. Как давно в России появились торговые сети

Соседство с различными торговыми сетями уже стало привычным для россиян. Ведь зачастую речь идет о магазинах шаговой доступности, в которых можно купить все — от продуктов до канцелярии.

Сегодня россияне за покупками ходят преимущественно в магазины крупных торговых сетей. Тем более, что таких уже очень много, и они расположены в непосредственной близости от жилых домов, а то и в них.

Несмотря на такое соседство и удобную привычку, многим до сих пор кажется, что культура магазинов у дома возникла недавно. На самом же деле некоторые из популярных ритейлеров работают уже не один десяток лет. А их юбилеи празднуются громко и с размахом.

История ритейла

Первые торговые сети стали появляться, отмечают эксперты, в 15-16 веках в Германии. Тогда все началось с разбогатевших лавочников, которые торговали мясом. Они постепенно стали расширять свою торговлю, увеличивая количество торговых точек, имеющих единую вывеску и одинаковый ассортимент. Эта модель ведения бизнеса, как отмечают эксперты, заметно отличалась от использовавшейся в то время привычной системы торговли.

Стремительно развиваться ритейл начал в начале 20 века — тогда исчез барьер между потребителем и товаром. В Америке начали как грибы после дождя вырастать разные сети — аптечны , торговые, продуктовые. Первый супермаркет в привычном нам виде открылся в 1916 году. И именно он положил начало современному сетевому ритейлу.

Маркетологи уверены, что активный рост ритейлеров начался из-за «Великой депрессии», когда в рамках оптимизации торговли товар начали раскладывать на полках и отказались от участия продавцов в пользу собственного покупательского выбора.

Дальше это направление торговли только активно развивалось. В 80-е годы ритейл стал активно доминировать и на рынке розничных продаж.

В России первые сетевые магазины стали появляться в конце 20 века. Однако формат сразу же пришелся по душе жителям постсоветского пространства. И сейчас иные варианты продаж уже представляются с трудом. И сегодня все сетевики стараются удивлять своих клиентов. Причем делают это даже в свой день рождения.

20 лет работы

Одним из ярких примеров может служить торговая сеть «Пятерочка». Свой двадцатилетний юбилей в России она празднует серьезно. Еще бы — ведь сегодня 70 млн россиян ежемесячно посещают узнаваемые точки. А это почти половина населения страны.

«20 лет успеха — это серьезный показатель для российского ритейла, — комментирует Александра Калюкина, директор по маркетингу торговой сети. — За это время мы успели многое: достигли своей цели стать лидерами в сердцах наших покупателей, расширили географию нашего присутствия, регулярно запускаем новые акции, которые находят отклик у нашей аудитории, и продолжаем внедрять инновации в ритейле. Но одно неизменно все эти годы: «Пятёрочка» всегда рядом с вами».

В праздновании будут задействованы все 13,5 тысячи магазинов сети. Всех покупателей ждут свежие и качественные продукты, доступные цены и, конечно же, теплая и дружеская атмосфера.

Предусмотрена и специальная юбилейная акция — скидки не обойдут стороной никого. В течение 20 дней все желающие отпраздновать вместе с юбиляром могут получить один из более чем 50 миллионов подарков, которые «Пятерочка» дарил всем своим гостям!

 

Ссылка на первоисточник
наверх