Страны Евросоюза могут выдать Риге Анну Седокову в случае неявки на допрос в Латвию по делу о самоубийстве Яниса Тиммы, экстрадиция из других стран маловероятна. Об этом aif.ru заявил специалист по международному праву, юрист Александр Хаминский.
Ранее латвийская прокуратура вызвала Седокову на допрос в рамках возобновленного дела& о доведении до самоубийства.
«Несмотря на то, что Седокову вызывают как свидетеля, последствия неявки могут оказаться для нее достаточно негативными. Латвия вправе инициировать запрет на въезд Седоковой в ЕС через Шенгенскую информационную систему. Это является административной мерой, а не уголовным наказанием. Уголовная ответственность за неявку маловероятна», – отметил Хаминский.
Также юрист добавил, что Латвия может запросить европейский следственный ордер для привода свидетеля, но он действует только в странах ЕС, для РФ, США или других государств вне Евросоюза этот ордер не имеет силы.
«В странах ЕС, например, в Германии, Франции, Испании и других, Седокову могут задержать при въезде по запросу Латвии для передачи следствию, но не для уголовного преследования. Экстрадиция из других стран маловероятна. Россия не выдает своих резидентов. США, ОАЭ, Турция также не выдадут её без двустороннего соглашения с Латвией, которого нет», – добавил собеседник aif.ru.
Хаминский подчеркнул, что пока Седокова находится в статусе свидетеля.
«Для обвинения в доведении до самоубийства нужны доказательства прямой вины, которых следствие не озвучило. Главный риск — запрет въезда в ЕС. Уголовное наказание или экстрадиция исключены из-за правовых барьеров.
Однако игнорирование вызова усилит репутационные потери и осложнит позицию в случае новых процессуальных решений», – резюмировал он.Ранее адвокат семьи Яниса Тиммы Маргарита Гаврилова заявила, что Седокову вызовут на допрос в Латвию, а в случае неявки ей закроют въезд в Европу.
Свежие комментарии