Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обычное дело. Работа у чиновников такая.Суд арестовал гла...
  • В К
    Ни каких дел с узкоглазыми, если пустим этих гадов на Курилы, хрен их потом от туда выгонишь!Путин заявил о но...
  • галина
    Уже много людей вакцинировались, а количество заболевших не уменьшается. Подозрительно.Результаты исслед...

В Турции начнут строить канал в обход Босфора в июне

В Турции начнут строить канал в обход Босфора в июне

Старт строительства канала «Стамбул» в обход пролива Босфор запланирован на конец июня, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, проект повысит стратегическую значимость турецкого мегаполиса, передает РИА Новости. Новый водный путь призван разгрузить один из самых оживленных проливов в мире. Стоимость строительства оценивается в 15-20 миллиардов долларов.

О канале «Стамбул» Эрдоган впервые рассказал еще в 2011 году. Он должен стать новой судоходной артерией в западной части Стамбула, соединяющей Черное и Мраморное моря.

Действие конвенции Монтрё о режиме проливов не будет распространяться на новый канал, заявлял турецкий лидер. Напомним, документ сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы. Для военных кораблей черноморских и нечерноморских государств режим прохода различается.

Ранее сообщалось, что в проливе Босфор 249-метровое судно «Рава» потеряло ход и начало дрейфовать в сторону берега. Спасатели смогли остановить его в 300 м от побережья. Движение судов по проливу из-за инцидента было приостановлено.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх