На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    проголодалась бедолага вот обамятины и захотелось ей..чтоб  его упыря черти побрали!Mirror: самая кру...
  • Владимир Бурнос
    на видео, не Делятин.Там горы,всё замаскировано,цеха длиной 5 км ,двери тройные ,десятки тонн .Неужели ? у генштаба н...Липовой: на тайно...
  • Владимир Бурнос
    Служил там в 1970-72 году ,Ивано-Франковск16,это Карпаты,бывшая в/ч войск РВСН ,боеголовки  ,поезда Пионер. Укрытия в...Липовой: на тайно...

Путин и Собянин проехали по первому маршруту наземного метро Москвы

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин запустили движение по первым двум маршрутам Московских центральных диаметров - МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» и МЦД-2 «Курско-Рижский».

С Белорусского вокзала участники церемонии открытия отправились в поезде по маршруту МЦД-1 до станции «Фили» и обратно.

Общая протяженность МЦД-1 по маршруту «Одинцово - Лобня» составит 52 км, МЦД-2 «Нахабино - Подольск» - 80 км. На обоих диаметрах расположено 57 станций, с 19 из которых можно сделать пересадку на метро, Московское центральное кольцо и радиальные направления железной дороги. Время работы МЦД как в метро с 5:30 утра до 1:00 ночи.

По маршруту МЦД-1 и МЦД-2 наряду с обычными электричками будут ходить современные поезда «Иволга» с бесплатным Wi-Fi, розетками и системами климат-контроля и обеззараживания воздуха.

Для оплаты проезда можно воспользоваться картой «Тройка». Стоимость поездки будет зависеть от тарифной зоны, всего их три: «Центральная», «Пригород» и «Дальняя». Благодаря первым двум маршрутам МЦД общественный транспорт станет доступнее для более чем 4 млн жителей Москвы и Московской области.

Проект предусматривает запуск еще трех маршрутов: МЦД-3 «Ленинградско-Казанский», МЦД-4 «Киевско-Горьковский» и МЦД-5 «Ярославско-Павелецкий», с помощью которых нагрузка на транспортную инфраструктуру Москвы уменьшится на 10-12%.


 

Ссылка на первоисточник
наверх