Последние комментарии

  • Сергей Соколов
    эти корейские уроды взрывают подземные ядерные заряды ---- а потом земная кора сдвигается в виде десятка землетрясени...СБ ООН проведет 11 декабря экстренное заседание по КНДР
  • Евгений Пугачев
    Надо выходить из всех этих организаций,перестать платить взносы.Организовать альтернативные состязания с достойными п...Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на четыре года
  • kon
    А Сердюкова с Васильевой там нет? Они уже нахапались? А по второму кругу? Ну, пока их власть.По хищениям на космодроме Восточный в суд переданы 109 уголовных дел

Козак: Россия сделала все, чтобы урегулировать газовый спор с Украиной

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что Россия предприняла все возможное, чтобы решить газовые вопросы с Украиной, сообщает ТАСС.

«Россия против любых газовых войн. Предпринимаем усилия, чтобы их не было, чтобы все было урегулировано заблаговременно. Мы сделали все для этого», – сказал политик представителям СМИ.

20 ноября Россия, Евросоюз и Украина провели технические консультации по газу, по результатам которых было принято решение продолжить переговоры в ближайшие дни, а на следующей неделе подвести итоги.

31 декабря закончится срок действия контрактов на поставку и транзит российского газа через Украину. К этому моменту Москва планирует запустить два газопровода в обход Украины – «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». У Киева при этом есть обязательства по внедрению европейского энергетического законодательства до конца текущего года.

Российские власти готовы заключить транзитный контракт по европейским правилам, если Украина успеет завершить все необходимые процедуры. В качестве запасного варианта РФ предлагает продлить действующий договор на следующий год. Кроме того, Россия готова возобновить прекращенные в 2015 году поставки газа на Украину по сниженной на 25% цене. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что обсуждались ежегодные поставки 15 миллиардов кубометров газа, начиная с 2020 года.

Диалог осложняется судебными разбирательствами между «Газпромом» и «Нафтогазом». Россия считает оптимальным «пакетное решение», подразумевающее отказ от взаимных претензий и отмену штрафа Антимонопольного комитета Украины в 6,5 миллиарда долларов. Но представители «Нафтогаза» заявили, что не собираются отказываться от исков к «Газпрому».

Очередной раунд консультаций РФ, Украины и Еврокомиссии запланирован на конец ноября.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх