На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Самолеты с украинским эмблемами нужно не "прижимать", а "приземлять".Генерал Попов ска...
  • Алена Лебедева
    ой, он вообще ужасный, пока колола сдохнуть хотелось, столько побочки испытала...Кумышева раскрыла...
  • Eduard
    Коалиция "Желающих получить!"Премьер Албании с...

Как сократить число ДТП в местах проведения дорожных работ?

40% автоаварий происходит в тёмное время суток. Большая часть встречных столкновений там, где обгон разрешён.

Эффективны ли отбойники и куда жаловаться на плохое покрытие – об этом в эфире радио «Милицейская волна» рассказал заместитель начальника Госавтоинспекции МВД России Олег Понарьин.

– Все хотят ездить по хорошим дорогам – на это и направлен нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Но полиция (прежде – милиция) следит за состоянием автодорог уже полвека. Инспектор фиксирует недостатки: выбоины, разрытия, несоответствие знаков конкретным условиям, отсутствие освещения, передаёт информацию в подразделение, и госинспекторы дорожного надзора, если необходимо, возбуждают дело и передают на рассмотрение в суды. Следят за дорогами и водители, и пешеходы – за последнее время число жалоб выросло в 3 раза.

Испорченное дорожное покрытие, некорректное использование знаков – с этим нужно обращаться к властям, но можно и в ОВД, в подразделение ГАИ. Установка светофоров, изменение организации дорожного движения – это полномочия владельцев автодорог. Поэтому, принимая жалобы, мы подкрепляем их статистикой аварийности, информацией об угрозе безопасности движения и передаём дорожным предприятиям.

Особая тема – ДТП с выездом на встречку. Количество таких аварий снижается: дороги становятся лучше, потоки физически разделяются. И всё равно... Дорожники начертили сплошную на 10 км, впереди – грузовик, сзади – спешащий водитель. Увидел «окошко» – дал газу. А навстречу из-под горки – другой торопящийся... Словом, нужно ещё и ещё вместе с владельцами дорог просматривать эти участ­ки – правильно ли выбраны, достаточно ли места для обгона.

Хорошо, когда есть отбойник. В таких местах уже не сотни и тысячи ДТП, а лишь десятки. И тяжесть последствий меньше. Мы всё время призываем дорожников анализировать опасные участки и по возможности разделять потоки бетонными или металлическими ограждениями, устанавливать тросы или хотя бы пластиковые отбойники. У них нет такой удерживающей способности, как у бетона и металла, но пластик хорошо виден, и желания наехать на него у водителей, как правило, не возникает. В крайнем случае мы рекомендуем делиниаторы – устройства, напоминающие возвышенную разметку. В целом же планируем вернуться к тому, чтобы ГАИ, как и раньше, участвовала в процессе согласования проектов и комплексных схем организации движения. Ведь сколько ДТП в местах дорожных работ! Эту проб­лему тоже надо решать.

Ссылка на первоисточник
наверх