Чаепитие связано с огромным количеством традиций, смысла которых мы иногда даже не понимаем, но все равно им следуем. В разных странах эти традиции свои, но общее у всех чайных церемоний одно - чай создан для общения и понимания друг друга, он объединяет. Так как же пьют чай в разных странах?
По-русски
Чай в России появился раньше, чем в Европе, по дипломатически каналам, в качестве подарков русским правителям он пришел к нам из Азии. И очень понравился московскому двору. Чай начали возить в Московию специальными караванами из Китая, а европейцы смотрели и завидовали. Качество чая, который доставляли в Россию, было гораздо лучше того, который пили в Европе. Возможно, дело было в морской перевозке, без которой в Европу было никак не попасть. Читать далее>>>
По-английски
Кажется, что англичане всегда спешили домой на традиционный файф-о-клок. Но на самом деле до XIX века чай был популярен только у аристократии. А в царствование королевы Виктории он завоевал любовь всей нации. Возможно, дело было в том, что англичане стали массово выращивать чай в Индии и на Цейлоне. Королева Виктория усиленно «продвигала» продукт. Она написала даже Tea Moralities - правила чайного этикета. Читать далее>>>
По-китайски
Китайское чаепитие овеяно легендами и сковано миллионом правил и традиций. Китайцы издревле относились к чаю как к искусству. Сначала чай был доступен только аристократам, но в XIV-XV веках к чайной культуре приобщились более широкие слои населения. Ночайная церемония по-прежнему оставалась таинством, недоступным крестьянам и рабочим. Это не удивительно, так как чайная церемония – удовольствие дорогое. Читать далее>>>
По-японски
Чай появился в Японии в VII веке и вокруг него сразу же возник культ поклонения. Еще бы, ведь японцы с большим благоговением относились ко всему китайскому. Вплоть до XV века японцы копировали китайскую чайную церемонию. Читать далее>>>
По-узбекски
Чай начинает и завершает любую трапезу в Узбекистане. Его пьют из небольших пиал. А закусывают сладостями и фруктами. Чай разливают только хозяин или хозяйка дома. И перед тем, как налить чай гостям, чай трижды наливается в пиалу и сливается обратно в чайник. Читать далее>>>
По-турецки
Как и для многих других национальностей, чай для турок – символ гостеприимства. И это удивительно, потому что культура пития чая в Турции сложилась совсем недавно – только после Первой мировой войны. До того в Турции пили в основном кофе. Читать далее>>>
Свежие комментарии