На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Радиолокации никакой, можно разбросать кучу маячков, все все похрену.В Подмосковье наш...
  • Александр Кутуев
    Умный и хороший человек. Живя в Латвии, он, конечно же, не может сказать что Пугалкины предали и продали все идеалы и...Раймонд Паулс объ...
  • Георгий Михалев
    Обычное дело, кругом одни идиоты.МК: случайно убит...

Геологи выявили связь образования залежей смектита с оледенением Земли

Американские геологи выяснили, что появление залежей морского глинистого минерала смектита связано с длительными периодами оледенения и похолодания климата Земли за последние полмиллиарда лет, об этом сообщила пресс-служба Массачусетского технологического института (MIT).

Данный минерал способен очень активно поглощать углекислый газ. Группа ученых под руководством профессора MIT Оливера Ягутца считает, что образование крупных залежей смектита было одним из ключевых факторов, вызывавших похолодания на планете. При этом последний эпизод образования достаточно крупных залежей минералов мог быть около трех-пяти миллионов лет назад, когда начался четвертичный ледниковый период.

«Проведенные исследователями расчеты показывают, что эпизоды накопления смектитов на дне Мирового океана в последние 500 млн лет послужили одной из причин начала длительных периодов оледенения и похолодания климата», — говорится в публикации.

Геологи полагают, что появление человечества остановило процесс оледенения. Оно привело к началу глобального потепления. При этом профессор Ягутц и его коллеги допустили, что в дальнейшем потепление можно будет замедлить с помощью искусственных аналогов смектитов.

Ранее ученые из Университета штата Колорадо, Гарвардского университета и Лаборатории сейсмологии в Альбукерке обнаружили, что из-за климатических изменений волны в океане стали выше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх