Сезон консервирования в самом разгаре. Но есть ли у вас подходящая посуда? Продолжаем серию советов для начинающих домохозяек
Для варенья нужна большая посуда, так как варят его сразу много – на всю зиму. Удобно это делать в тазу. Сегодня можно купить самые разнообразные тазики для варенья, какой же выбрать?
Медный
Наши прабабушки варили варенье в медных тазах. И до сих пор эта посуда считается самой подходящей. Все дело в том, что медь обладает очень хорошей теплопроводностью, поэтому варенье прогревается равномерно и не пригорает.
Вот только наши бабушки не знали, что ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту в ягодах. И ценные витамины пропадают. Особенно не рекомендуется пользоваться медным тазом, когда вы варите варенье из кислых ягод. Их кислота вступает в реакцию с медью, металл окисляется, и вредные оксиды меди могут попасть в варенье.
Алюминиевый
Не самый лучший металл для пищевых целей. Кислота фруктов и ягод разрушает оксидную пленку на его поверхности, и алюминий попадает в варенье.
Эмалированный
Отличная посуда для варенья. Минус только один – от высоких температур эмаль трескается, и если ударишь таз, то могут образоваться сколы. А при нарушении эмали посудой больше пользоваться нельзя – опасно. Поэтому лучше быть с ней аккуратнее.
Из нержавеющей стали
Универсальный таз. Не окисляется, не разрушает полезные вещества, прочен в эксплуатации. Можно не опасаться, что кислота от варенья разрушит таз. А если боитесь, что пригорит – воспользуйтесь рассекателем. К тому же варенье не пострадает, если нужно его продержать в тазу довольно долго.
Конечно, для людей старшего поколения, которые привыкли к эмалированным тазам, стальной покажется непривычным и странным, но ради его преимуществ стоит поступиться консервативностью.
Размер и форма таза >>>
Рецепт абрикосового варенья:
1 кг абрикосов
1 кг сахара
½ лимона
Шаг 1. Абрикосы помыть, отделить от косточек. Из нескольких косточек достать ядрышки.
Шаг 2. Половиной сахара засыпать абрикосы, добавить косточки и дольки лимона вместе с цедрой и оставить на ночь, закрыв марлей.
Шаг 3. Поставить таз на огонь, добавить вторую половину сахара. Довести до кипения, помешивая. Варить 5 минут. Оставить на 7-8 часов.
Шаг 4. Опять довести до кипения, покипятить - и выключить, оставить на 8 часов и прокипятить еще раз. Остудить.
Шаг 5. Разложить варенье по чистым банкам. Убрать для
Свежие комментарии