На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Шантаж это уголовщина,пора пересадать всех американцев весь Белый дом!США ограничат выд...
  • Eduard
    Нам наплевать на Америку набитыми тупыми мигрантами!США ограничат выд...
  • Eduard
    Начался шантаж! Как видите нет никакой Свободы!США ограничат выд...

Как выбрать тазик для варенья + простой рецепт варенья из абрикосов

Сезон консервирования в самом разгаре. Но есть ли у вас подходящая посуда? Продолжаем серию советов для начинающих домохозяек

Для варенья нужна большая посуда, так как варят его сразу много – на всю зиму. Удобно это делать в тазу. Сегодня можно купить самые разнообразные тазики для варенья, какой же выбрать?

Медный

Фото:globallookpress.com

Наши прабабушки варили варенье в медных тазах. И до сих пор эта посуда считается самой подходящей. Все дело в том, что медь обладает очень хорошей теплопроводностью, поэтому варенье прогревается равномерно и не пригорает.

Вот только наши бабушки не знали, что ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту в ягодах. И ценные витамины пропадают. Особенно не рекомендуется пользоваться медным тазом, когда вы варите варенье из кислых ягод. Их кислота вступает в реакцию с медью, металл окисляется, и вредные оксиды меди могут попасть в варенье.

Алюминиевый

Не самый лучший металл для пищевых целей. Кислота фруктов и ягод разрушает оксидную пленку на его поверхности, и алюминий попадает в варенье.

Эмалированный

Отличная посуда для варенья. Минус только один – от высоких температур эмаль трескается, и если ударишь таз, то могут образоваться сколы. А при нарушении эмали посудой больше пользоваться нельзя – опасно. Поэтому лучше быть с ней аккуратнее.

Из нержавеющей стали

Универсальный таз. Не окисляется, не разрушает полезные вещества, прочен в эксплуатации. Можно не опасаться, что кислота от варенья разрушит таз. А если боитесь, что пригорит – воспользуйтесь рассекателем. К тому же варенье не пострадает, если нужно его продержать в тазу довольно долго.

Конечно, для людей старшего поколения, которые привыкли к эмалированным тазам, стальной покажется непривычным и странным, но ради его преимуществ стоит поступиться консервативностью.

 

Размер и форма таза >>>

 

Рецепт абрикосового варенья:

1 кг абрикосов

1 кг сахара

½ лимона

Шаг 1. Абрикосы помыть, отделить от косточек. Из нескольких косточек достать ядрышки.

Шаг 2. Половиной сахара засыпать абрикосы, добавить косточки и дольки лимона вместе с цедрой и оставить на ночь, закрыв марлей.

Шаг 3. Поставить таз на огонь, добавить вторую половину сахара. Довести до кипения, помешивая. Варить 5 минут. Оставить на 7-8 часов.

Шаг 4. Опять довести до кипения, покипятить - и выключить, оставить на 8 часов и прокипятить еще раз. Остудить.

Шаг 5. Разложить варенье по чистым банкам. Убрать для

Картина дня

наверх