Засолить огурцы – нет ничего проще, подумает тот, кто ни разу не пробовал это делать. На самом деле, эта популярная закуска требует и таланта, и чутья. Но если знать некоторые правила и хитрости, выбрать хорошие огурцы и найти кристально чистую воду, то в итоге в банке окажутся самые лучшие на свете огурцы.
- Огурцы должны быть небольшие, в этом случае они хорошо поместятся в банку. Маленькие, молодые огурцы имеют самый лучший, сладковатый вкус. Внутри них обычно нет пустот – поэтому такие огурчики будут хрустеть.
- Кожица должна быть не гладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкая кожица, белые шипы – это огурцы для салатов.
- На ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными, светлая часть не должна быть желтоватой.
- Правильные огурцы для засолки должны быть не горькие (!), поэтому лучше их пробовать при покупке. Пробуйте самую темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу.
- Кожица должна быть толстой. Тогда огурцы получатся хрустящими.
Маленькие хитрости
- Чтобы банки не взрывались, можно добавить в рассол щепотку горчичных семян.
- Пара тонких ломтиков корня хрена, положенная под крышку, защитит огурцы от плесени.
- 1 ст.л. спирта или водки также предохранит от взрыва.
- Кусочек коры дуба сделает огурцы более хрустящими.
- Если нужно, чтобы огурцы побыстрее засолились, то можно обрезать хвостики или наколоть их вилкой.
Горячий способ
Соль растворить в кипятке, добавить в рассол немного нарезанных стеблей укропа и хрена, можно пару дубовых листьев, поварить несколько минут и залить рассолом огурцы. Оставить незакатанными на неделю. Потом долить рассол и закатать.
Холодный способ
Такие огурцы должны храниться в погребе или в холодильнике, если в теплой квартире – вздуются и взорвутся. Способ прост: огурцы уложить вместе с пряностями в банки. Соль размешать в холодной воде, залить рассолом огурцы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками, разогретыми в горячей воде (чтобы при остывании они очень плотно сели на банку). Огурцы просолятся примерно через месяц.
Свежие комментарии