Внесенный в Госдуму законопроект, который позволяет получать пенсию по потере кормильца детям, рожденным методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), является спорным. Об этом сообщила интернет-изданию «Абзац» юрист Ксения Зайцева.
По ее мнению, дети, рожденные традиционным способом, окажутся в менее выгодном положении.
Им придется доказывать факт иждивения, собирая пакет документов, тогда как для ЭКО-детей достаточно теста ДНК для подтверждения родства.«У детей, рожденных путем ЭКО, если они появились не в браке, в графе "отец” стоит прочерк. Даже если он где-то присутствует, это нужно доказывать через суд, делать биологическую экспертизу, впоследствии вписывать отца в свидетельство о рождении и уже потом получать пенсию», - сказала Зайцева.
Зайцева отметила, что в случае принятия закона дети после ЭКО смогут претендовать и на алименты. Однако, по ее словам, это усилит дисбаланс, так как детям, появившимся на свет в обычной семье, потребуются дополнительные правовые механизмы для защиты их интересов.
Первый вице-спикер Владимир Якушев сообщил «360», что размер пенсии по потере кормильца у зачатых с помощью ЭКО детей в 2025 году составит 7689 рублей 83 копейки в месяц с ежегодной индексацией. Он отметил, что инициатива обеспечит защиту права на пенсионное обеспечение таких детей.
Ранее сообщалось, что в Госдуму внесли законопроект о выплате пенсии детям, зачатым методом ЭКО после смерти отца.
Свежие комментарии