На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 339 подписчиков

Свежие комментарии

Любопытные факты об озоновом слое Земли

Озоновый слой — это своего рода покрывало, надёжно защищающее нашу планету от ультрафиолетового излучения. 16 сентября 1987 года в Монреале был подписан Протокол об озоноразрушающих веществах. Его суть сводилась к остановке производства химических веществ, которые разрушают озоновый слой планеты.

В честь этой даты был установлен Международный день охраны озонового слоя, который отмечается ежегодно 16 сентября начиная с 1995 года. АиФ.ru рассказал некоторые интересные факты об озоновом слое планеты.

Читайте также: Чем опасны вспышки на Солнце?

Что такое озоновый слой

Озоновый слой — это часть стратосферы Земли на высоте от 12 до 30 км (в зависимости от широты). Он возник под воздействием солнечного ультрафиолета, который разбил молекулярный кислород О2 на атомы. Эти атомы затем соединились с другими молекулами О2 и превратились в озон — О3. По сути, чем выше концентрация озона, тем лучше он защищает биологические организмы от солнечной радиации.

Словосочетание «озоновая дыра» появилось не потому, что в озоне на самом деле нашли дыры. Термин этот возник благодаря спутниковым снимкам общего содержания озона в атмосфере над Антарктикой, на которых было видно, как меняется толщина озонового слоя, в зависимости от сезона.

 

Разрушение озонового слоя и воздействие фреонов

Впервые о том, что озоновый слой истончается, заговорили в 1957 году. Некоторые исследователи в процессе колебания толщины озонового слоя проблемы не видят. В конце полярной зимы и в начале полярной весны слой озона сокращается, а после наступления полярного лета он увеличивается.

Считается, что фреоны, используемые в производстве бытовых аэрозолей, вспенивателя теплоизоляции и холодильников, оказывают негативное влияние на озоновый слой. Как только появились соответствующие исследования, производители этих вещество пытались дискредитировать гипотезу.

Однако тот факт, что фреон влияет на истощение озонового слоя, доказали исследователи Пауль КрутценМарио Молина иШервуд Роуланд в 1995 году. За это им была вручена Нобелевская премия.

Интересные факты об озоновых дырах и глобальном потеплении читайте здесь >>>

наверх