На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 340 подписчиков

Свежие комментарии

Антинобелевская премия: 10 фактов о награде и её лауреатах

Президент Белоруссии удостоился Антинобелевской премии мира за запрет аплодисментов в публичных местах. АиФ.ru собрал наиболее интересные факты об этой награде и её лауреатах.

1. Антинобелевская премия (Игнобелевская премия, Шнобелевская премия) — пародия на Нобелевскую премию, вручается за необычные, смешные и абсурдные исследования и достижения.

Десять антинобелевских наград традиционно вручаются «за достижения, которые сначала заставляют людей смеяться, а потом — задуматься».

Читайте также: Президент и аплодисменты. Топ-5 лауреатов Игнобелевской премии мира >>>

2. Пародийная премия была учреждена в 1991 году американским журналом «Анналы невероятных исследований», в частности, соучредителем и редактором этого журнала Марком Абрахамсом.

3. В английском языке название премии звучит как Ig Noble Prize, что представляет собой игру слов и происходит от слова ignoble — «постыдный».

4. По одной из версий, в России награда получила название Шнобелевской премии по созвучию со словом «шнобель», которое происходит из идиша и означает «нос» (как правило, большой). Слово это в русском языке является жаргонизмом, а большой нос некоторые считают стереотипным признаком еврея; потому, вероятно, название «Шнобелевская премия» многие считают оскорбительным (по ряду версий, его, возможно, использовали в рамках кампании по дискредитации Сахарова, получившего Нобелевскую премию мира).

Читайте также: Шнобелевская премия в вопросах и ответах >>>

5. Церемонию награждения устраивают каждую осень в Гарварде. При этом призы вручают настоящие Нобелевские лауреаты.

Обычно они стоят на сцене в бутафорских очках и с накладными носами. По всему залу летают бумажные самолётики. Сами призы в разные годы выглядят по-разному.

6. Премии давались за самые странные, смешные и откровенно дурацкие исследования, такие как изучение влияния пива и чеснока на аппетит пиявок, изобретение бюстгалтера-респиратора и сравнения скорости плавания человека в воде и в сиропе.

Читайте также: Топ-12 «выдающихся» изобретений из архива Шнобелевской премии >>>

7. Британские учёные неоднократно удостаивались антипремии. Так, в 1999 году Британский институт стандартов получил награду по литературе за шестистраничную инструкцию о правильном приготовлении чашки чая.

8. Американские учёные также не остались без наград. В 2001 году Джек и Рекселл ван Импполучили антипремию по астрофизике за исследование, согласно которому чёрные дыры могут быть местоположением ада.

Читайте также: Российский инженер получил Шнобелевскую премию мира >>>

9. В 2011 году премию получили японские учёные за создание васаби-сигнализации для глухих, которая в случае пожара вместо звукового сигнала начинает издавать запах васаби.

10. Советский, голландский и британский физик Андрей Геймявляется обладателем одновременно и Нобелевской премии, и антипремии. Причём последнюю он получил раньше — в 2000 году за магнитную левитацию лягушки (совместно с математиком сэром Майклом Берри). А настоящей награды он удостоился в 2010 году вместе с Константином Новосёловым за изобретение графена.

Фото: wikimedia.org

наверх