Свежие комментарии

  • НЕТУ Mailru Агента
    Давно пора ! Нельзя быть такими апатичными, что каждая шпрота со шпикачкой считают возможным нассасть нам на порог!ГД рассмотрит про...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Да стпяхните вы этих паразитов с нашей штанины! 😉В Совфеде заявили...
  • Владимир Витковский
    Кулебяко еще то чмо косорылое !!!В Крыму оценили п...

Киргизия и Таджикистан договорились о юридическом оформлении границы

Киргизия и Таджикистан договорились о юридическом оформлении границы

Киргизия и Таджикистан договорились о юридическом оформлении границы, передает «Интерфакс».

Правительственные делегации делимитации и демаркации государственной границы объявили после совместного заседания, какие меры будут предприняты для урегулирования ситуации. Так, стороны согласились использовать для описания ряда участков проектной линии границы документы и материалы национально-территориального размежевания 1924-1927 годов и паритетной комиссии 1989 года. Топографические рабочие группы должны будут описать проектную линию таджикско-киргизской границы на данных участках в период с 5 по 9 мая 2021 года.

Кроме того, стороны договорились до завершения процесса делимитации, демаркации и юридического оформления границы совместно построить автодорогу «Ходжаи Аъло-Ворух» в объезд по восточной стороне населенного пункта Танги (Капчыгай). Содержать и использовать ее будет таджикская сторона. Статус этого участка будет определяться отдельным государственным соглашением двух стран.

Чтобы ускорить начало строительства дороги, топографическим рабочим группам поручено вместе с проектными организациями до 1 июня 2021 года провести полевое обследование участка на землях практического использования Баткенского района.

Отмечается также, что после завершения строительства дороги Киргизия и Таджикистан условились начать проектное описание линии таджикско-киргизской госграницы на участке Ворух.

Напомним, 28 апреля на границе Киргизии и Таджикистана, в селе Кок-Таш Баткенского района произошел конфликт между местными жителями двух стран с применением огнестрельного оружия. На следующий день он перерос в вооруженное столкновение между военными двух стран. 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил, но перестрелки продолжались в Баткенском и Лейлекском районах Баткенской области Киргизии. 5 мая в Киргизии сообщили о стабилизации ситуации.

Погранслужба Киргизии сообщала, что сохраняет особый режим на границе с Таджикистаном.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх