Отвечает заведующий отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, доктор медицинских наук Александр Майоров:
– Если больной диабетом получает инсулин, ему для расчета дозы необходимо научиться оценивать количество углеводов в пище.
Это вы можете сделать, используя систему единиц замены углеводов – хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10–12 граммов углеводов. Хотя такие единицы и носят название «хлебных», выразить в них можно количество любых содержащих углеводы продуктов. Удобство системы ХЕ заключается в том, что человеку нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество зрительно с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т. д.).Сахарный диабет: виды, симптомы и профилактика заболевания. Читайте в статье
Хлебные единицы (1 хе – количество продукта, содержащее 10–12 г углеводов) Хлеб, мука 1 ХЕ = Белый хлеб 1 кусок 20 г Черный хлеб 1 кусок 25 г Мука 1 ст. ложка «с горкой» 15 г Макаронные изделия (в отваренном виде) 2–4 ст. ложки в зависимости от формы 50 г Каши (любые) 2 ст. ложки «с горкой» 50 г Картофель 1 ХЕ = Картофель 1 штука среднего размера 65 г Картофельное пюре 2 ст. ложки 75 г Жареный картофель 2 ст. ложки 35 г Чипсы 25 г Кукуруза 1 ХЕ = Кукуруза ½ початка 100 г Кукурузные хлопья 4 ст. ложки 15 г Фрукты (с косточками и кожурой) 1 ХЕ = Яблоко, груша 1 штука, небольшие 90 г Персик 1 штука, средний 90 г Киви 1 штука, крупный 110 г Апельсин 1 штука, средний 150 г Грейпфрут ½ штуки, крупный 170 г Абрикос 2–3 штуки, небольших 110 г Сливы 4 штуки, средние 90 г Банан ½ штуки, среднего 70 г Хурма ½ штуки, средней 70 г Ананас 1 кусок (поперечный срез) 140 г Арбуз 1 кусок 270 г Дыня 1 кусок 100 г Ягоды (с косточками) 1 ХЕ = Клубника 10 штук, средних 160 г Вишня 15 штук 90 г Виноград 12 штук, небольших 70 г Мелкие ягоды 6–8 ст. ложек 120–160 г Фруктовый сок ½ стакана около 100 мл Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ = Молоко, кефир, йогурт 1 стакан 200–250 мл Сахар 1 ХЕ = Сахар-песок 2 ч. ложки 10 г Сахар кусковой 2 куска 10 г
Свежие комментарии