На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    А оно России нужно было? Вот кому нужно, пусть тот и восстанавливает... А то наши бесхвостые только унижаются... Кто ...Железнодорожное с...
  • Лариса Галахова
    Ну и какая разница был Арамис в шляпе или нет? Все равно этот фильм любим и будет досмотрен до дырВ фильме «Д'Артан...
  • Руслан Богомолов
    Весёлые вечера на хуторе, однако...Появились подробн...

Запасаемся витаминами, или Как питаться перед Великим постом

Заканчивается зима, приближается обжорная Масленица, а за ней самый долгий и трудный Великий пост. 

Как к нему подготовиться? Может быть, поднакопить жирок на блинах и прочих жирных, сладких и углеводистых продуктах? Многие уверены, что это поможет легче переносить в пост ограничения в питании. Или, может быть, на предстоящие 40 дней поста организму лучше впрок запастись витаминами? И если так, то где их взять? Давайте разберёмся с этими вопросами по порядку. 

Читайте также: 10 оригинальных рецептов блинов к Масленице

Так как же быть с блинами? Всё-таки не только первый блин комом: они реально работают на накопление лишних килограммов, но необязательно от них отказываться. Можно попытаться сделать блины менее вредными и даже полезными.

Для этого нужно понимать, что у блина есть две «ахиллесовы пяты». Если вы подумали, что это сливочное масло и сметана, которыми у нас их обильно сдабривают, то ошиблись. Первая «пята» - мука, из которой блины делают: высшего сорта, мелкого помола, жутко рафинированная. Вторая - сахар, которым у нас обильно посыпают блины, ведь многие уверены, что лучший блин - сладкий. Поэтому, добавив в блины любую другую муку - гречневую, ржаную, овсяную, - вы не только придадите им приятный вкусовой оттенок, но и сделаете их полезнее.

И важно делать смесь для блинов самостоятельно, а не покупать уже готовую. Такие «полупромышленные» блины почти наверняка окажутся сдобренными химическими пищевыми добавками.

Ещё горячий, только что сделанный блин всегда смазывают маслом - это обязательный этап их изготовления, его не избежать. Но не торопитесь посыпать блин сахаром или разливать по плошкам варенье и сгущёнку. Лучше всего классика - сметана, красная рыба и икра. Всё это очень полезно, особенно накануне поста. Почему?

Витамин мяса

Здесь мы переходим ко второму вопросу - к накоплению витаминов впрок. Обычно специалисты говорят, что они долго в организме не задерживаются и что их нужно потреблять каждый день. И это сущая правда… но не вся.

Есть четыре витамина, которые всё же откладываются в организме, и два из них нужно запасти впрок как раз на время поста. Дело в том, что они практически отсутствуют в постной растительной пище, и во время поста нам их не будет хватать. Называются эти витамины - D и К. Два остальных «накопительных» витамина - А и Е - в растительной пище присутствуют.

Читайте также: Где содержится витамин D. Инфографика

Про витамин D мы недавно подробно писали («АиФ» № 8), но всё равно напомним, что его много в молочном жире, а значит, и в сливочном масле, и в сметане, без которых блины немыслимы. Есть он и в жирной рыбе, и в икре.

Несколько слов о витамине К - точнее, К2. Эта его разновидность также есть в сливочном масле и сметане, а ещё в твороге, сырах и во всём остальном, содержащем молочный жир. И именно К2 мощно защищает сосуды от атеросклероза.

Читайте также: Великий пост: нескучное меню на каждый день

Но поскольку этих двух витаминов нам надо очень много, чтобы создать стратегический запас на весь пост, нужны и другие их источники. Для этого в качестве начинки для блинов следует брать мясо, а ещё лучше - печень. В ней весьма много витаминов D и К2. И вообще сейчас время готовить и любые другие блюда из печени. Кстати, наши предки потроха ценили гораздо больше, чем само мясо.

Примерное меню на день

Завтрак

  • Яблоко
  • яичница с беконом
  • Кофе (можно со сливками)

Обед

  • Винегрет
  • Блинчики с печенью
  • Щи со сметаной
  • Томатный сок

Полдник

  • Бутерброд с маслом или сыром
  • Чай

Ужин

  • Жирная рыба с рисом и тушеными овощами
  • Чай с лимоном

Поздний ужин

  • Кефир 3,2% жирности
  •  

 

Смотреть на сайте>>>

Картина дня

наверх